Приднестровье попросилось в состав России

Председатель Верховного совета Приднестровской молдавской республики Михаил Бурла направил на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России, сообщила газета "Ведомости". Такое обращение поступило в качестве отзыва на законопроект "справедливороссов", предусматривающий упрощенный порядок присоединения к России новых территории. Документ разрешает принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них "эффективной легитимной власти", на основании результата референдума или обращения их властей.

Однако данный законопроект уже отозван авторами, дабы не мешать быстрому присоединению Крыма, который происходит по другой схеме. К тому же, по своим трактовкам, документ ориентирован исключительно на присоединение Крымской республики. Тем не менее, документ в скором времени будет доработан и внесен заново, чтобы создать возможность принятия в состав России других территорий, рассказал изданию зампред фракции Михаил Емельянов.

В своем обращении Бурла отмечает, что Приднестровье уже давно предпринимает шаги по интеграции с Россией. Например, референдум о присоединении к РФ там провели еще в 2006 году и за такой шаг там проголосовало 97,2% населения. На территории проживает двести тысяч русских, государственным языком непризнанной республики также является русский. В первом чтении принят конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского.

Непризнанное Приднестровье образовалось 2 августа 1990 года, после того как пять районов Молдавии, расположенных на левом берегу Днестра, объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, которая после распада Союза была переименована в Приднестровскую молдавскую республику. В 1992 году молдавское правительство приняло решение ввести в Приднестровье войска для "восстановления конституционного порядка", что привело к вооруженному конфликту и гибели от молдавских войск мирного населения. Конфликт был остановлен расположенной на территории ПМР российской 14-й армией под командованием генерала Александра Лебедя, после чего туда были введены миротворческие силы России.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере