Тема:

Калоева задержали в Германии 84 месяца назад

Виталий Калоев прилетел в Северную Осетию

Виталий Калоев, освобожденный из швейцарской тюрьмы, прибыл на родину

Виталий Калоев, освобожденный из швейцарской тюрьмы, прибыл на родину

Виталий Калоев, освобожденный чуть более суток назад из швейцарской тюрьмы, прибыл сегодня вечером на родину - Северную Осетию. В аэропорту Беслана, где находятся главные воздушные ворота республики, Виталия Калоева, кроме родственников и друзей, встречало около тысячи человек аплодисментами и цветами. Как передает ИТАР-ТАСС, Калоева сквозь толпу ведут под руки его родственники. Он очень устал, но улыбается и здоровается со всеми людьми. Как ожидается, он посетит кладбище, где похоронена его семья. Позже, в один из дней его примет глава республики Таймураз Мамсуров.

Виталий Калоев был осужден за убийство авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд", а затем освобожден досрочно. Калоев потерял жену, дочь и сына в катастрофе над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года, когда столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" компании DHL. Все пассажиры, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию, погибли. Катастрофа произошла в зоне ответственности "Скайгайд".

В октябре 2005 года суд Цюриха признал россиянина виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера, который дежурил в ночь катастрофы. Прокуратура Швейцарии требовала приговорить Калоева к 12 годам заключения, но суд остановился на 8 годах тюрьмы строгого режима. В июне 2007 года срок заключения сократили до 5 лет и 3 месяцев. А 8 ноября 2007 года Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении россиянина. 12 ноября Калоев прилетел в Москву.

Сегодня