Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Болотное дело: пенсионерка Кохтарева признала свою вину

Болотное дело: пенсионерка Кохтарева признала свою вину

Елена Кохтарева, предполагаемая участница массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, полностью признала свою вину. Другой фигурант — Алексей Гаскаров не отрицал, что совершил насильственные действия в отношении полицейского, однако в целом обвинение отверг. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом фигуранты заявили после того, как прокурор зачитал в суде обвинительное заключение.

Другие подсудимые — Александр Марголин и Илья Гущин свою вину полностью отрицали. Гаскаров заявил, что ему обвинение понятно. По его словам, он не отрицает, что хватал за руку и за ногу двоих полицейских, однако он не согласен с той квалификацией, которая написана в обвинении. "Я не совершал действий в составе толпы. Как только я посчитал, что сотрудники полиции создали давку, я и совершил те действия, которые мне вменяют", — сказал подсудимый.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что фигурантам предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (сопротивление представителю власти).

Обвинительное заключение было утверждено замгенпрокурора РФ Виктором Гринем. "В отношении остальных участников преступления расследование продолжается", — отметила Гриднева.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела: Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, находившихся в СИЗО.

25 декабря по амнистии вышел Дмитрий Рукавишников, который также содержался в СИЗО. 23 декабря стало известно, что генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника беспорядков — Дмитрия Алтайчинова.

16 января 2014 года суд амнистировал его. В январе также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, и Анастасия Рыбаченко, объявленная ранее в розыск. 17 февраля — Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.

24 февраля были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).
Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере