Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Кто стрелял в мэра Харькова: старые счеты с главой МВД Аваковым

Кто стрелял в мэра Харькова: старые счеты с главой МВД Аваковым

Мэру Харькова Геннадию Кернесу, которого сегодня утром доставили самолетом в Израиль, сделали еще одну операцию. Сейчас врачи частной больницы в Хайфе проводят полное обследование Кернеса, чтобы понять, потребуется ли дополнительное хирургическое вмешательство. Состояние мэра оценивают как крайне тяжелое. Тем временем, на месте покушения на Кернеса нашли винтовку Драгунова с оптическим прицелом. МВД уже выдвигает свои версии произошедшего, однако соратники харьковского мэра опасаются, что Киев ведет следствие по ложному следу.

Из Харькова его вывозили ночью. Так и не дождавшись, когда придет в сознание. Уже в 9 утра борт с раненым мэром приземлился в израильском аэропорту. И в то время, когда его уже осматривали врачи клиники в Хайфе, харьковские медики объясняли, почему еще сутки назад боялись перемещать прооперированного Геннадия Кернеса из операционной в реанимацию. И вдруг дали согласие на перелет. Заместитель главного врача Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Андрей Казаченко сообщает, что на лечении в Израиле настояли родственники раненого мэра.

А, может, эвакуацией не просто повышали шансы выжить — они пока 50 на 50. А дело в том, что оставлять пережившего покушение в Харькове еще больший риск? Если уж начали стрелять, могут добить и в больнице. Пусть охрану там выставили. Так она, вроде, прикрывала и накануне. Но от пули не закрыла.

Михаил Добкин, кандидат в президенты Украины, сейчас едва ли не единственный, кто делится с журналистами деталями произошедшего. Ему ли, давнему и близкому другу Кернеса, не догадываться откуда ноги растут? Точно не оттуда, куда тычут пальцами новые киевские власти.

Добкин подтверждает — и он, и Кернес в последнее время получили десятки смс с угрозами. Об этом говорил совсем недавно и сам Кернес — не используя намеки. Фамилию назвал. "За угрозами мне и моей семье может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь министр внутренних дел Украины", — говорил Кернес.

Аваков против Кернеса. В той, домайданной Украине, любимая тема политических телешоу. Это история друзей, ставших злейшими врагами. А ведь во времена оранжевой революции в обнимку стояли на площади Харькова. По разные стороны баррикад их развела конкуренция на выборах харьковского мэра в 2010 году. Кернес выиграл, и обзавелся врагом. Как только Аваков получил от Майдана портфель министра, мгновенно инициировал уголовное дело против мэра Харькова.

Посадить врага у Авакова не получается. Из Киева Кернеса отпускают. Но министр продолжает давить, обвиняя мэра города, который ему не достался, в избиении активистов евромайдана. По нынешним украинским временам преступление чудовищное! Кернес не молчит. И дает понять — все, что с ним может случиться — дело рук Авакова.

И вот теперь Аваков берет под особый контроль расследование покушения на своего главного врага. Которого месяц с небольшим назад не получилось упрятать за решетку в Киеве.

В Харькове Кернес, очевидно, не боялся ничего. Ни совершать утренние пробежки вдоль оживленной трассы. Ни в майданные времена, когда у столицы вот-вот отберут звание города-героя, подписать указ о масштабном праздновании Дня Победы. Он продолжал приставлять к фамилии министра внутренних дел определение "лузер". И не просчитал , что "лузером" может не оказаться снайпер.

Михаил Добкин выразил сомнение, что МВД Украины приложит нужные усилия для поиска киллера. А уж заказчика, если и искать, то среди своих. Тех, от кого майдан и требовал расправы над мэром. Это же он не дал снести в Харькове памятник Ленину – значит, враг. Добкин считает, что физическое устранение Кернеса было выгодно именно тем, кого майдан поставил и назначил.

А если поискать тщательней, то, как полагает Михаил Добкин, расследование покушения может привести следователей и в украинскую столицу. В ее самый центр, к офису Министерства внутренних дел.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере