Генерал Сугробов проведет под стражей два месяца

Генерал Сугробов проведет под стражей два месяца

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов, который подозревается в превышении должностных полномочий в ходе оперативно-розыскных мероприятий, арестован по решению Басманного районного суда Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Принимая решение, судья учла доводы следствия, что на Сугробова, как на организатора преступлений, указали очевидцы, а также то, что он может скрыться от следствия и оказать давление на фигурантов дела. Кроме того, отметила судья, он подозревается в совершении тяжких преступлений.

В СИЗО Сугробов будет находиться до 7 июля. Защита просила освободить обвиняемого под залог в 5 миллионов рублей. Адвокат Георгий Антонов заявил, что будет обращаться в международные суды. "Это дело чести, мы выведем это дело на международный уровень", — заявил он.

Антонов просил суд отказать следователю в удовлетворении ходатайства на арест, считая его незаконным. Кроме того, защитник отметил, что следствие намеренно вводит суд в заблуждение тем, что искажает реальные действия и высказывания их подзащитного.

Следствие подозревает бывшего руководителя антикоррупционного подразделения МВД "в совершении тяжких преступлений против государственной власти и правосудия с целью увеличения количественных показателей своей работы".

Арестованный подозревается по части 3 статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), по части 3 статьи 33 — статьи 304 ("Организация провокации взятки"), а также по части 3 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений.
По словам следователя, не ранее января 2013 года Сугробов и экс-замглавы ГУЭБиПК Колесников "создали структурное, сплоченное преступное сообщество". Ими были четко распределены роли, а также в преступную деятельность были вовлечены другие сотрудники управления. Также следователь отметил, что Сугробов неоднократно игнорировал вызовы на допрос.

Помимо Сугробова и Колесникова, по делу проходят бывший начальник управления "Б" ГУЭБиПК Салават Муллаяров и несколько высокопоставленных полицейских, всего 12 человек — трое гражданских и девять сотрудников ГУЭБиПК. Всем им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, либо домашний арест. Вины никто из фигурантов не признает. Полицейские не исключают, что могли стать жертвой провокаций со стороны высокопоставленных чиновников.

Сотрудники управления "Б" ГУЭБиПК МВД занимались расследованием громких афер, связанных с хищениями средств из бюджета, в том числе дела "Оборонсервиса". Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности МВД 28 июня 2011 года. С 2009 года он возглавлял оперативно-розыскное бюро № 10 МВД, которое специализируется на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма.

21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина. По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. Он и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере