Тема:

Падение рынков 145 месяцев назад

Время распродаж

Время распродаж

На мировом рынке акций время распродаж. Инвесторы, не задумываясь, продают ценные бумаги, опасаясь рецессии в американской экономике. Негативная динамика началась в США еще в пятницу, а уже в понедельник падение американских индексов стали отыгрывать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Потом волна продаж прокатилась и по Европе. Не стали исключением и российские биржи. РТС и ММВБ по итогам торгов потеряли более 7%, опустившись до уровня сентября прошлого года.

Азиатские рынки продолжают падение. Больше всего пострадал финансовый сектор и компании-экспортеры. Ведущий индекс региона, японский Nikkei, на закрытии просел на 5,25%.

В соседних финансовых столицах тоже проходят распродажи. Потери биржевого индекса в Гонконге перевалили за 8%. Несколько спокойнее проходят торги в Сингапуре и Шанхае. Однако и там инвесторы активно избавляются от бумаг. Показатель Сингапура упал почти на 5%. А индекс шанхайской биржи потерял 5,5%.

Негативные новости с фондовых площадок внесли свои коррективы и в планы Центробанка Японии, который сегодня принял решение сохранить базовую процентную ставку без изменений. Ставка "овернайт" не изменялась с февраля прошлого года. Она находится на уровне полпроцента. И если в прошлом году аналитики предрекали рост ключевой ставки, то теперь инвесторы задумались о возможности ее снижения. Решение Центробанка Японии сохранить процентную ставку на прежнем уровне может оказать благотворное влияние на экономику страны.

Американские площадки в понедельник не работали. В стране праздновали День Мартина Лютера Кинга.

А на биржах Старого Света негативно отразились возросшие опасения рецессии в Соединенных Штатах и обвал на азиатских площадках. Самое значительное снижение продемонстрировали акции компаний финансового сектора. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 5,5%. Германский показатель DAX рухнул более чем на 7%. А французский CAC 40 закрылся со снижением на 6,8%.

Российские фондовые рынки в понедельник не отставали от мировых площадок. Крупные фонды выводили свои средства со всех развивающихся рынков, включая Россию, толкая котировки вниз. Показатель биржи ММВБ обвалился на 7,5%. А индекс Российской торговой системы потерял в ходе торгов 7,4%, рухнув ниже отметки в 2 тысячи пунктов. Все "голубые фишки" в существенном минусе. В аутсайдерах оказались бумаги "Норильского никеля" и "Сургутнефтегаза". Они подешевели на 9%. ЛУКОЙЛ обвалился на 8%. По 7,5% потеряли РАО ЕЭС и Сбербанк. Остальные ликвидные бумаги также существенно просели - в пределах 7%.

"Индекс РТС упал на 7%. Однако драматизировать не надо. Это не самое значительное падение. За всю историю существования индекса мы наблюдали падение больше 10%. С учетом того, что российский рынок в последние дни потерял достаточно много и в условиях негативного внешнего фона - падения на мировых финансовых рынках - думаю, что есть смысл ожидать коррекцию", - уверен Роман Горюнов, президент биржи РТС.

Котировки на мировых рынках нефти в понедельник рухнули. Обвал на азиатских и европейских фондовых площадках вызвал падение цен на сырье до месячного минимума. Регулярные торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже не проводились. А на электронных торгах цена февральских фьючерсов на поставку нефти марки "Лайт Свит" упала до 88 долларов и 56 центов за баррель, что является самым низким показателем с 12 декабря. Сейчас на электронных торгах продолжается падение. За баррель дают немногим более 88 долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере