Тема:

Журналисты под пулями 2 месяца назад

LifeNews: обвинять коллег-журналистов в терроризме - это скотство и предательство

LifeNews: обвинять коллег-журналистов в терроризме - это скотство и предательство

В Интернете появилось видео допроса одного из задержанных украинскими силовиками журналистов LifeNews Марата Сайченко. Его коллег, продолжающих работать на Украине, обвиняют в терроризме.

Задержанных журналистов LifeNews в Киеве начали допрашивать. Кадры появились в Интернете. Репортера и оператора новые киевские власти называют террористами.

Не исключено, что это признание оператор Марат Сайченко сделал под давлением. Похоже, что против телеканала началась активная борьба . В терроризме обвиняют не только задержанных, но и все еще работающих на Украине коллег Олега и Марата. В качестве доказательств используют снятые техникой LifeNews видеокадры на юго-востоке. Якобы журналист руководил стрельбой из гранатомета во время боя под Краматорском. На сайте радиостанции "Эхо Москвы появился комментарий киевского блогера, обвинившего российского журналиста

"Голос за кадром – оператора телеканала, который как нетрудно догадаться на поле боя, при нападении уголовников российского спецназа на бойцов Национальной гвардии Украины, корректирует огонь террористов и фактически командует боем. Радуется тому, что один из выстрелов по его наводке поразил живую мишень. Чья-то мать получит похоронку", — пишет украинский блогер на сайте московской радиостанции.

В редакции LifeNews считают, что разместившие статью украинского блогера московские журналисты даже не попытались проверить эту информацию и просто внимательно послушать видеозапись, на которую ссылаются. Голос на видео принадлежит местному ополченцу, но никак не журналисту.

"Видео нападения на блокпост появилось 19 мая. И со вчерашнего дня оно используется украинскими СМИ в качестве доказательства того, что голос за кадром якобы принадлежит оператору. И он ведет этот бой, по сути, командует этим боем. Естественно, это бред хотя бы потому, что в этот момент наша съемочная группа находилась в 15 километрах от места боя. Во вторых, голос за кадром принадлежит ополченцу, который действительно вел этот бой", — негодует главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов.

Что голос чужой, а не журналиста, подтверждает и специальный корреспондент "Комсомольской правды". В Краматорске он провел не одну неделю и готов подтвердить, что за гранатометом ополченец.

"У нас не было никаких специальных договоренностей или договорных отношений с ополченцем. Просто он делился с нами пленкой, которую снимает. На этой съемке я четко слышу голос этого командира одной из групп ополченцев. Очевидно, что съемка велась не оператором, а ополчением, которое позже передало пленку журналистам. Они ее и опубликовали, — считает специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Публикация такого материала на сайте в то время, когда о судьбе российских журналистов ничего не известно, генеральный директор LifeNews называет предательством и политическим заказом.

"Когда твои друзья, твои коллеги находятся в плену у террористов, обвинять их самих в терроризме, как это сделало российское СМИ в лице радиостанции "Эхо Москвы" и конкретно ее главного редактора Алексея Алексеевича Венедиктова, я рассматриваю это как скотство и конкретное предательство страны, — говорит генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов.

В редакции "Эха Москвы" прокомментировали эту ситуацию.

"Думаю, что публикация блога киевского журналиста Александра Горобца была преждевременной на сайте. С другой стороны, определить по голосу, кто находится за кадром, абсолютно невозможно. Повторю еще раз свою позицию и позицию "Эха Москвы": мы требуем от всех сторон, чтобы журналисты, находящиеся в зоне конфликта, имели право свободно работать, свободно передвигаться и свободно передавать информацию, — ответил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Похоже киевские журналисты и блогеры не привыкли к оперативной работе в горячей точке. Те самые кадры с гранатометом, на которые сейчас ссылаются в Киеве, сняты на обычные экшен-камеры. Их представители LifeNews раздали жителям Донбасса для того, чтобы те, в случае атаки Нацгвардии, смогли сразу снять нападение для доказательств.

Этот способ работы использовали и Олег Сидякин, и Марат Сайченко. На экшен-камеры снимали и военные действия в Ливии, Сирии. И, похоже, в Киеве все еще не осознали, что работа в некоторых регионах Украины для журналистов — это работа, как в горячей точке.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере