Тема:

Журналисты под пулями 10 месяцев назад

СБУ выложила в Интернет видео допроса журналиста LifeNews


LifeNews

В Интернете 21 мая появилась видеозапись допроса одного из задержанных на Украине журналистов телеканала LifeNews. Марат Сайченко на них говорит: при пересечении украинской границы члены телевизионной группы не сообщили о том, что они журналисты. Таким образом они якобы нарушили украинский закон.

Как считают в руководстве LifeNews, это заявление сделано под угрозами или под воздействием спецсредств. У Марата Сайченко и Олега Сидякина были все необходимые документы, им не было смысла скрывать, что они — представители СМИ, отмечает телеканал "Россия 24".

"Точно не известно, кто это видео выложил, но думаю, что это СБУ, — пояснил гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов. — К журналистам не были допущены ни адвокаты, ни международные наблюдатели. К ним, возможно, применялись наркотические средства".

Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь днем 18 мая.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму в Донецкой области.

Им вменяется в вину появление съемок боев между украинской национальной гвардией и донецкими ополченцами. Между тем, такие съемки делают сами ополченцы, которые берут с собой на защиту города видео камеры или используют камеры мобильных телефонов.

Украинские власти до сих пор не сделали ничего для освобождения журналистов российского телеканала LifeNews.

В госдепартаменте США, как и обещала его представитель Джен Псаки, изучили ситуацию с задержанием журналистов телеканала LifeNews на Украине. И пришли к выводу, что россияне могли заниматься там вовсе не журналистской деятельностью.

Госдеп заявляет, что у Олега Сидякина и Марата Сайченко при себе было оружие. Руководство LifeNews направило в американское ведомство письмо, в котором заявило о готовности предоставить данные о профессиональной деятельности своих сотрудников.

Кроме того, Псаки отметила, что ей ничего не известно о задержании на Украине еще одного журналиста – Грэма Филлипса, сотрудничающего с Russia Today.  Ранее, когда ее спросили о задержании Сидякина и Сайченко, она также заявила, что в Госдепе ничего об этом не знают.

Организация объединенных наций уже запросила у LifeNews документы, связанные с командировкой пропавших журналистов.