Тема:

Журналисты под пулями 9 месяцев назад

Госдеп США не верит, что задержанные сотрудники LifeNews - журналисты

В Госдепартаменте США, как и обещала его представитель Джен Псаки, изучили ситуацию с задержанием журналистов телеканала LifeNews на Украине. И пришли к выводу, что россияне могли заниматься там вовсе не журналистской деятельностью.

Госдеп заявляет, что у Олега Сидякина и Марата Сайченко при себе было оружие. Руководство LifeNews направило в американское ведомство письмо, в котором заявило о готовности предоставить данные о профессиональной деятельности своих сотрудников.

"Сообщалось, что в момент их задержания в багажниках их машин были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы, – приводит AFP заявление Джен Псаки. – Естественно, это вызвало ряд вопросов об этих лицах и о том, действительно ли они являются журналистами". Отвечая на дополнительные вопросы журналистов по этой теме, Псаки отметила, что все эти сведения об оружии она почерпнула из новостных сообщений и "общения с украинскими властями".

Кроме того, Псаки отметила, что ей ничего не известно о задержании на Украине еще одного журналиста – Грэма Филлипса, сотрудничающего с Russia Today.  Ранее, когда ее спросили о задержании Сидякина и Сайченко, она также заявила, что в Госдепе ничего об этом не знают. Псаки пообещала проверить эту информацию.

Представители LifeNews, между тем, сообщили, что они уже направили в Госдеп США официальное обращение. Руководство телеканала обратило внимание американских дипломатов на факты, которые свидетельствуют о похищении репортеров и применении к ним силы. "Фактов же, доказывающих слова представителей СБУ о том, что журналисты приехали на Украину "сопровождать террористов", до сих пор не представлено", – говорится в этом заявлении.

Зато украинские СМИ подхватили идею о том, что российские репортеры содействовали террористам, и активно ее тиражируют. Как сообщил известный украинский журналист Анатолий Шарий, в украинских СМИ появился соответствующий "вброс". "Появилась информация о том, что российские журналисты подсказывали, а порой просто таки командовали сепаратистами, куда им стрелять и кого убивать, – сообщил он в соцсети. – Не думал, что сепаратисты выказывают такое почтение к российским журналистам и так слушаются их".

Коллеги задержанных журналистов тем временем заявили также, что готовы предоставить американцам любые данные о профессиональной деятельности Сидякина и Сайченко. Как сообщает LifeNews, Сайченко сделал первый фотоснимок Михаила Ходорковского после того, как основателю ЮКОСа вынесли приговор. Это фото распространилось не только в крупнейших российских, но и в западных СМИ. Сайченко делал фоторепортажи с мест крупных терактов на территории РФ, освещал революционные события в Египте и военные действия в Сирии.

Сидякин в силу возраста имеет не так много заслуг, но уже зарекомендовал себя как талантливый корреспондент, отмечают представители телеканала. Он освещал теракты в Волгограде в декабре прошлого года. Он также работал в Киеве во время событий на Майдане и получил там контузию.

Представители телеканала отмечают, что журналисты, которые "всегда считали беспрерывный поиск скрытых от публики фактов", стали жертвами преследования после того, как сняли на видео вертолеты ООН на территории Украины и тем самым "вызвали международный скандал".

Между тем, в соцсетях развернулась целая кампания в поддержку захваченных репортеров. Хэштег #SaveOurGuys ("Спасите наших парней") накануне вышел в топ-10 самых популярных тем в российском "Твиттере". Не остался в стороне и лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров. У себя в "Инстаграме" он опубликовал фото журналистов и довольно жесткое заявление по поводу их задержания.

"Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, – написал Кадыров. – У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!"

Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали под Краматорском 18 мая. По последним сообщениям, их держат в управлении СБУ в Киеве и обвиняют в терроризме.