Военными преступлениями на Украине займется спецподразделение СКР

Военные преступления против мирных граждан на территории Украины не останутся незамеченными. Для их расследования в Следственном комитете России создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера.

"Созданное управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. К работе спецуправления будут привлекаться все следственные подразделения СК России, на территории которых прибывают беженцы из Украины", — цитирует пояснение официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина ИТАР-ТАСС.

"В рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик (статья 356 Уголовного кодекса РФ) уже проводится ряд следственных действий, направленных на установление конкретных военнослужащих, членов воинских формирований Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины", — пояснил Владимир Маркин.

Также у Следственного комитета России есть возможность получения из независимых источников данных с космических спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований, что позволит следствию составить объективную картину происходящего на юго-востоке Украины.

"К делу приобщено большое количество фото- и видеоматериалов, доказывающих массовое совершение преступлений против мирных граждан. Уже допрошен ряд российских граждан, в числе которых журналисты, освобожденные из плена, а также украинские беженцы, которые попросили убежища у России, так как вынуждены покидать свои дома из-за преследований со стороны фашиствующей украинской военщины", — пояснил представитель Следственного комитета России.

По данным Федеральной миграционной службы России, с каждым днем поток беженцев с Украины увеличивается. Ходатайства о признании беженцами и заявления о предоставлении убежища в России поступили уже почти от 4 тысяч украинских граждан, среди которых более 500 детей.

Кстати, Киев отрицает факт авианалета на Луганск — там утверждают, что это ополченцы стреляли из ПЗРК и попали в здание администрации. Но по оценкам специалистов, эта версия не выдерживает никакой критики. Украинские правоохранители утверждают: ополченцы стреляли из ПЗРК по истребителю, а попали по своим: ракета якобы изменила курс, среагировав на тепло от кондиционера, установленного на здании администрации.

На видео видно: здание повреждено между окнами третьего и четвертого этажа — на такой высоте ракета ПЗРК разорваться не могла. Вокруг здания на асфальте — примерно 8 воронок и поваленные деревья. Такую картину оставляют НУРСы – неуправляемые авиационные ракеты.

Миссия ОБСЕ на Украине уже заявила: удар по зданию обладминистрации был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета. Атаковали авиацией гражданское население, когда объект не имел оборонного значения. При авианалете на здание Луганской обладминистрации погибли 8 человек, около 30 человек получили тяжелые ранения. 

Способ остановить авианалеты, в которых гибнут мирные жители Луганска и Донецка, есть: нужно ввести над юго-востоком Украины бесполетную зону. Но для этого необходима резолюция Совета безопасности ООН, который такое решение принять не готов.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере