Киев отправит беженцев с юго-востока Украины на фронт

Киев отправит беженцев с юго-востока Украины на фронт

Киев готовится отправить на фронт беженцев с юго-востока Украины. Всех здоровых мужчин в возрасте от 18 до 50 лет планируют призвать в карательные батальоны, остальных отправят в резервные подразделения. Тех, кто откажется, могут привлечь к уголовной ответственности.

Речь идет о беженцах из Донецкой и Луганской народных республик. Всеобщая воинская повинность распространится даже на тех, кто занял сторону киевских властей, сообщает телеканал LifeNews. В его распоряжении оказалось письмо на имя президента Украины Петра Порошенко, отправленное руководством минобороны страны.

В этом письме от 20 июня изложены "предложения по организации работы с беженцами из района проведения АТО". В частности, в документе предлагается разделить всех беженцев на категории. В категорию "А" относят женщин и детей, и их делами должны заниматься учебно-воспитательные учреждения. В группу "B" войдут пенсионеры и инвалиды, и ими займутся медицинские и социальные учреждения. Мужское население в возрасте от 18 до 65 лет обозначили буквой "С" и разделили на две группы.

К группе "C1" предлагается отнести всех мужчин от начала призывного возраста (18 лет) до его окончания (50 лет). Мужчин в возрасте от 50 до 65 лет (достижения пенсионного возраста) пометили как группу "С2". Для первых, согласно документу, следует объявить обязательную всеобщую мобилизацию в Вооруженные силы Украины для участия в АТО. Мужчин из второй группы следует мобилизовать в резервные подразделения (или подразделения, которые будут контролировать территории, уже зачищенные в ходе АТО).

"Группам "С1" и "С2" статус беженцев и соответствующие социальные гарантии предоставлять только после демобилизации из Вооруженных сил Украины. В отношении лиц, уклоняющихся от мобилизации, СБУ проводить тщательные фильтрационные мероприятия. При наличии оснований применять меры в рамках действующего уголовного законодательства", – говорится в письме и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля.

В ведомстве считают, что это позволит не только решить проблему ротации в подразделениях, участвующих в АТО, но и уменьшить волну беженцев. Также оно "минимизирует угрозу внутреннего конфликта, в котором жители Центрально-Западных, Северных и Южных регионов поставят справедливый вопрос: почему мужчины из этих регионов едут защищать восток Украины ценой собственного здоровья и жизни, а здоровые мужчины востока бегут в ряды беженцев?", отмечают в ведомстве. Кроме того, оно позволит украинскому руководству "без социологических исследований и опросов понимать количество проукраинского населения на востоке", отмечают в министерстве обороны.

Как сообщили накануне в МЧС, в развернутых на территории РФ пунктах временного размещения находятся более 21 тысяч беженцев с Украины. Беженцев уже приняли более 30 регионов России, в основном они размещены на территориях Центрального, Южного и Северокавказского федеральных округов, а также в Крыму.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере