Тема:

Лихорадка Эбола 9 месяцев назад

Африку лихорадит: из-за вируса Эбола Либерия закрывает границы

фото EPA

Либерия закрывает границы в попытке остановить распространение лихорадки Эбола. Это опасное заболевание с начала года унесло жизни 670 человек на западе Африки. По последним данным, им заразились двое американцев.

Как сообщает BBC, Либерия, все же, не полностью изолируется от внешнего мира. Несколько крупных пропускных пунктов, включая международный аэропорт, будут работать. При них будут созданы центры тестирования на наличие заболевания.

Такие меры утвердила на своем первом заседании специальная оперативная группа, которая была создана правительством Либерии для борьбы с вирусом.
Накануне из Либерии пришло сообщение о гибели врача, который ранее подцепил лихорадку Эбола. Доктор Сэмьюэл Брисбейн, один из опытнейших врачей, заболел, когда наблюдал больных лихорадкой в крупнейшей больнице в либерийской столице. 26 июля он скончался. Ранее в этом месяце от лихорадки умер его коллега из Уганды. Сообщалось также о враче из Сьерра-Леоне Шейх, который руководил масштабными операциями по борьбе с лихорадкой и сам подхватил смертельный вирус.

Washington Post сообщает о двух американских специалистах, которые работали в Африке и тоже заразились этим смертельно опасным заболеванием. 33-летний американец Кент Брентли также работал в Либерии, пытаясь остановить болезнь, погубившую 129 человек по всей стране. В данный момент он находится в больнице в Монровии, его состояние оценивают как стабильное. Пока что врачи не могут утверждать, что он вне опасности. Однако они надеются на лучшее, потому что американец распознал у себя симптомы лихорадки на ранней стадии и сразу начал лечение.

Также в одной из больниц либерийской столицы находится американская миссионерка Нэнси Райтбол. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое.

Геморрагическая лихорадка Эбола – смертельно опасное заболевание, которое довольно быстро передается от человека к человеку. Лекарства от него, как и вакцины, пока нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, как минимум 1200 человек заболели им в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Зачастую больные не сразу понимают, что заразились именно этим вирусом, поскольку первые симптомы – в том числе, боль в горле и жар – напоминают признаки ряда других болезней.

Как отметил в эфире радиостанции "Вести ФМ" главврач московской городской клинической больницы номер 71 Александр Мясников, любой случай этого заболевания может рассматриваться как угрожающий здоровью населения. Дело в том, что 90% заразившихся этой болезнью погибают. "600 случаев – это очень много, потому что до сих пор случаев заболевания вирусом Эболы было чуть больше трех тысяч. То есть, по сравнению с малярией, со СПИДом, это совсем незначительное количество, – отметил эксперт. – А тут уже 600".

Врач добавил, что в натуральном виде лихорадка Эбола существует только в Африке, и ее источник до сих пор не установлен. По одним данным, ее разносят летучие мыши, по другим – обезьяны. По крайней мере, в Европу заболевание занесла именно обезьяна, рассказал эксперт.

При этом, подчеркнул Александр Мясников, лихорадка не передается воздушно-капельным путем, а распространяется через выделения организма и кровь. Поэтому в группе риска оказываются, в первую очередь, медики и люди, которые ухаживают за больными. А также те, кто употребляет в пищу животных, разносящих заболевание. В Гвинее, например, в рамках борьбы с лихорадкой запретили есть летучих мышей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере