Тема:

Реформа системы образования 46 месяцев назад

Александр Авдеев: надо сохранить национальную систему образования

Рушить сложившуюся советскую систему подготовки работников культуры, актеров, музыкантов нельзя. Об этом заявил в интервью российскому информационному каналу "Вести" министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Мы присоединились к Болонской декларации. Но декларация - это не набор стандартов. Мы не обязаны их принимать как правило", - заявил Александр Авдеев. Он отметил, что наша система образования ничуть не хуже.

В 1999 г. страны Европейского Союза договорились о создании "единого образовательного пространства", и эта договоренность была зафиксирована в виде Болонской декларации, согласно которой к 2010 году вся Западная Европа должна иметь единую систему высшей школы. Болонское соглашение подписали 33 из 45 стран Европы. В сентябре 2003 года в состав государств-участников вступила и Россия. Соответствующий закон в октябре 2007 года подписал Владимир Путин, в то время – президент РФ.

Закон устанавливает два уровня высшего профессионального образования - бакалавриат (3-4 года обучения) и магистратуру (подготовка специалиста, 1-2 года после бакалавриата). Новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года.

"При подготовке актеров, музыкантов, художников  нам надо сохранить свою систему, не рушить ее", - уверен министр культуры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере