Тема:

Скифское золото 4 месяца назад

Киев собирается судиться с Россией из-за скифского золота

Киев собирается судиться с Россией из-за скифского золота

Киев настаивает на возвращении "Скифского золота", которое в настоящее время экспонируется в Нидерландах, Украине. Статус экспонатов, принадлежавших на момент начала выставки крымским музеям, в связи с присоединением полуострова к России оказался спорным.

"Мы настаиваем, чтобы перед тем, как прояснится ситуация с Крымом, "скифское золото" было передано на временное хранение в Киев в Исторический и Художественный музеи", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление министра культуры Украины Евгения Нищука.

Голландская сторона пока не передает экспонаты ни Украине, ни Крыму: 20 августа было принято решение о продлении выставки.

Евгений Нищук заявил, что намерен судиться с крымскими властями по поводу "скифского золота". Министерство культуры РФ считает, что все вопросы должны решаться исключительно на межмузейном уровне.

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сейчас на экспонаты претендует и российская, и украинская сторона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере