Тема:

Лихорадка Эбола 7 месяцев назад

Российские врачи заподозрили симптомы Эболы у двух человек

Российские врачи заподозрили симптомы Эболы у двух человек

Два случая подозрения на лихорадку Эбола в России не подтвердились, сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, передает "Интерфакс". "На сегодняшний день в РФ было два случая, которые мы расценивали как необходимые для обследования. В обоих случаях диагноз не был поставлен. Была повышенная температура у тех, кто приехал, но диагноз не был поставлен ни клинически, ни лабораторно", — сказала она.

Попова напомнила, что с марта в России приняты меры по предотвращению завоза лихорадки Эбола, работают санитарно-карантинные пункты, ведется мониторинг в пунктах пропуска на границе. "Установлено активное рабочее взаимодействие с авиакомпаниями, аэропортами, портами в РФ, точками, где могут быть лица, возможно инфицированные вирусом Эбола. Мы знаем о транзитных пассажирах. Мы используем оборудование, тепловизоры, чтобы оценить, есть ли лица с повышенной температурой на борту", — сказала глава Роспотребнадзора.

Ряд стран, включая Россию, добились прогресса в разработке вакцины против лихорадки Эбола, сообщила Попова. "Вакцина уже выработана. Это неоспоримый факт. Она есть в разных странах мира, включая Россию. Сейчас вопрос — в ее эффективности и подготовке к внедрению", — сказала она.

На прошлой неделе Роспотребнадзор направил в Гвинею мобильную лабораторию для борьбы с лихорадкой Эбола. В составе бригады специалистов: эпидемиологи, вирусологи и бактериологи. "Коллеги развернули лабораторию, сегодня они начинают первые исследования на ее базе, — сказала Попова. — Мы ждем их результатов и надеемся на успехи".

По словам Поповой, две основные задачи, которые стоят перед российскими специалистами, — это гуманитарная помощь населению Гвинеи, диагностическая помощь и защита российских граждан, находящихся на территории этого государства. В Африке от лихорадки Эбола пострадали более 2,2 тысячи человек, из них свыше 1,2 тысячи умерли.

Сегодня