Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

АТОР просит ЦБ разъяснить, как платить пострадавшим клиентам "Невы"

АТОР просит ЦБ разъяснить, как платить пострадавшим клиентам "Невы"

Ассоциация туроператоров России обратилась к Центробанку с просьбой разъяснить ситуацию со страховыми выплатами клиентам приостановившего деятельность туроператора "Нева". В этой области возникла проблема после того, как у страховой компании "Восхождение" отобрали лицензию.

Как сообщает "Интерфакс", проблема возникла в связи с отзывом лицензии у страховой компании "Восхождение". Это не освобождает страховщика от обязательств, но как это теперь будет делаться – неясно.

"Решение, принятое страховой компанией "Восхождение", вызывает недоумение и тревогу как у потребителей, так и у участников туристического сообщества", — говорится в письме АТОР. Совокупная сумма ущерба составляет 400 миллионов рублей. Таким образом, туристы могут рассчитывать на 100% компенсации. Однако компания платить не торорится, заявляя, что у многих туристов страховой случай еще не наступил. Датой наступления страхового случая компания называет дату предполагаемого вылета. Однако процедура банкротства "Невы" уже начата и ясно, что клиенты этого оператора в любом случае никуда не улетят. АТОР считает это поводом для начала выплат.

Туроператоры просят ЦБ разъяснить действия страховщика. "В аналогичных ситуациях оказывались многие страховые компании, но всеми всегда принимались решения производить выплаты, как и положеновышеназванным законом, через 30 дней после регистрации заявлений,
рассчитывая пропорцию каждый день, делая поправку на произведенные выплаты и оставшуюся страховую сумму. В этой связи мы просим Вас дать оценку данному решению и сообщить, был ли утвержден регулятором страхового рынка вышеназванный порядок выплат из страхового фонда туроператора", — говорится в письме АТОР.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере