Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Роспотребнадзор возбудил дела против лопнувших туркомпаний

Роспотребнадзор привлекает к административной ответственности ряд туроператоров за нарушение прав потребителей в сфере туристических услуг, передает "Интерфакс".
"В Роспотребнадзоре и его территориальных органах работают телефоны "горячей линии" и общественные приемные, через которые осуществляется оказание необходимой консультативной помощи потребителям", — сообщил сайт ведомства.

В сообщении говорится, что Управлением Роспотребнадзора по городу Москве ООО "Лабиринт" привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) и части 1 статьи 14.4 КоАП на общую сумму 40 тысяч рублей.

"В отношении ООО "ИнтАэр" и ООО "ИнтАэр Трэвел" по фактам нарушения прав потребителей на информацию об исполнителе туристских услуг и несоблюдении правил оказания туристских услуг, возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.4 КоАП и части 1 статьи 14.8 КоАП", — заявили в Роспотребнадзоре. В ведомстве сказали, что в связи с нарушениями обязательных требований, установленных законом "Об основах туристской деятельности в РФ" и правилами оказания туристских услуг, в отношении ООО "Роза ветров Мир" и ООО " РВ Мир" ведется производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.4 КоАП.

"За непредставление необходимой и достоверной информации потребителям туристских услуг ООО "Идеал-Тур" привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 КоАП РФ. В отношении ООО "Нордик Стар" (Москва, улица Новый Арбат, дом 21, строение 1) внеплановая проверка не проведена по причине отсутствия юридического лица по указанному адресу", — отмечается в сообщении. "Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу проведена внеплановая выездная проверка туроператора ЗАО "Фирма "Нева" по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении по части 1 ст. 14.4 КоАП", — заявили в Роспотребнадзоре.

С начала июля с финансовыми проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке. О неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили полтора десятка турагентств. При этом в Ростуризме не исключают новых банкротств турфирм.На момент приостановки деятельности только от компании "Фирма Нева" за границей находилось 6,5 тысячи человек, от "Лабиринта" — 25 тысяч. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-Тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой рейсов авиаперевозчика.

Десятки тысяч туристов планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм. Объединение "Турпомощь" эвакуировало около 38 тысяч туристов из-за рубежа, потратив при этом по предварительным подсчетам 218 миллионов рублей. На заграничных курортах остаются единичные клиенты несостоятельных турфирм. Все они должны вернуться на родину до конца августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере