Роспотребнадзор возбудил дела против лопнувших туркомпаний

Роспотребнадзор привлекает к административной ответственности ряд туроператоров за нарушение прав потребителей в сфере туристических услуг, передает "Интерфакс".
"В Роспотребнадзоре и его территориальных органах работают телефоны "горячей линии" и общественные приемные, через которые осуществляется оказание необходимой консультативной помощи потребителям", — сообщил сайт ведомства.

В сообщении говорится, что Управлением Роспотребнадзора по городу Москве ООО "Лабиринт" привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) и части 1 статьи 14.4 КоАП на общую сумму 40 тысяч рублей.

"В отношении ООО "ИнтАэр" и ООО "ИнтАэр Трэвел" по фактам нарушения прав потребителей на информацию об исполнителе туристских услуг и несоблюдении правил оказания туристских услуг, возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.4 КоАП и части 1 статьи 14.8 КоАП", — заявили в Роспотребнадзоре. В ведомстве сказали, что в связи с нарушениями обязательных требований, установленных законом "Об основах туристской деятельности в РФ" и правилами оказания туристских услуг, в отношении ООО "Роза ветров Мир" и ООО " РВ Мир" ведется производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.4 КоАП.

"За непредставление необходимой и достоверной информации потребителям туристских услуг ООО "Идеал-Тур" привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 КоАП РФ. В отношении ООО "Нордик Стар" (Москва, улица Новый Арбат, дом 21, строение 1) внеплановая проверка не проведена по причине отсутствия юридического лица по указанному адресу", — отмечается в сообщении. "Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу проведена внеплановая выездная проверка туроператора ЗАО "Фирма "Нева" по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении по части 1 ст. 14.4 КоАП", — заявили в Роспотребнадзоре.

С начала июля с финансовыми проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке. О неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили полтора десятка турагентств. При этом в Ростуризме не исключают новых банкротств турфирм.На момент приостановки деятельности только от компании "Фирма Нева" за границей находилось 6,5 тысячи человек, от "Лабиринта" — 25 тысяч. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-Тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой рейсов авиаперевозчика.

Десятки тысяч туристов планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм. Объединение "Турпомощь" эвакуировало около 38 тысяч туристов из-за рубежа, потратив при этом по предварительным подсчетам 218 миллионов рублей. На заграничных курортах остаются единичные клиенты несостоятельных турфирм. Все они должны вернуться на родину до конца августа.

Сегодня