Донецк под огнем: снаряды опять падают в жилые кварталы

Донецк под огнем: снаряды опять падают в жилые кварталы

Обстановка в окрестностях Донецка по-прежнему остается сложной. Силовики, которые остаются в местном аэропорту, постоянно обстреливают городские кварталы и атакуют позиции ополченцев, развязав полномасштабные бои. Противостояние в аэропорту продолжается уже несколько дней. Все попытки договориться представители украинской армии игнорируют: накануне была расстреляна машина с парламентерами ополченцев.

Пригород Донецка ежедневно подвергается обстрелам. Сюда украинская артиллерия бьет со стороны аэропорта. Улицы пусты, и кажется, что людей осталось немного, но это впечатление обманчиво. Они живут в темных коридорах подземелий, старых убежищ и подвалов.

- Вот это моя постель. Какие тут могут быть удобства?

- Стреляют постоянно. Страшно.

Спят люди по нескольку человек в одном помещении. Кто-то на старой кровати, кто-то просто положил на доски матрас. Маленькие комнаты, где только одна кровать, называют номерами "люкс".

Даже под постоянными обстрелами гаубицами, минометами и "Градами", которые крушат дома, разбивают дороги, люди морально не сдаются.

"Мы все выдержим, лишь бы победа была за нами, за Новороссией", — говорит одна из местных жительниц.

Обстрелы идут и сейчас. О режиме прекращения огня на Донбассе слышали все. Но грохот взрывов звучит отчетливее и убедительнее.

Возобновились бои в районе аэропорта. Чтобы прекратить постоянные обстрелы города украинской артиллерией, ополченцы решили выбить ее с позиций. Несколько зданий в аэропорту уже взяты под контроль. Кольцо сжимается.

Уникальные кадры с места боев, снятые сегодня: подразделения силовиков атакуют ополченцев. Пытались выбить бойцов из занятых ранее зданий, но встретили отпор.

Договориться о прекращении боев и отводе техники ополченцы накануне предлагали, но тогда машину с офицером-парламентером украинцы расстреляли. Столкновения возобновились с новой силой.

Бои с применением тяжелой артиллерии и танков ведутся на нескольких участках линии противостояния. Снаряды опять падают в жилые кварталы. В Петровском районе Донецка этим утром десять зданий, в том числе многоквартирные дома, были повреждены. И сейчас обстрел не останавливается. О количестве погибших сегодня мирных жителей пока не известно. На некоторые улицы даже скорую помощь не отправляют.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере