Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Эксперимент на БАК отложен на два месяца

Эксперимент на БАК отложен на два месяца

Проведение первого эксперимента на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК) (ФОТО), построенном Европейской организацией ядерных исследований CERN на границе Франции и Швейцарии из-за очередной технической неисправности откладывается не менее чем на два месяца.

Как сообщил представитель CERN, во время тестовых испытаний произошел очередной инцидент: расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что, по всей вероятности, и привело к утечке гелия, который используется для охлаждения магнитов ускорителя до сверхпроводящего состояния, в тоннель коллайдера. При этом инциденте никто не пострадал, но для устранения технических неполадок, по оценкам специалистов, может понадобиться до двух месяцев. Дело в том, что для проведения ремонтных работ температура аварийного сектора будет поднята до комнатной.

Это уже второй после первого пробного запуска коллайдера 10 сентября технический сбой. В конце минувшей недели из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Температура двух секторов поднялась до 4,5 кельвина. Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен, после чего начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов. В четверг появились сообщения, что БАК был остановлен из-за проблем с электричеством. Позднее ученые сообщили, что проблемы решены, и ускоритель вновь начал нормально работать, Однако в пятницу на коллайдере вновь возникли проблемы. Один из магнитов вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в тоннель.

В ходе пробного запуска коллайдера по кольцевой конструкции протяженностью 27 километров, построенной на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. По оценке экспертов CERN, пробный пуск прошел "технически безупречно".

Эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "большой взрыв", который 13,7 миллиарда лет назад положил начало Вселенной, напоминает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере