Немцы уже не помнят, где стояла Берлинская стена

Немцы уже не помнят, где стояла Берлинская стена

Исполнилось ровно 25 лет, как пала Берлинская стена. Правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный.

Кадрам со сносом Берлинской стены уже 25 лет, но энергия свободы чувствуется до сих пор. Ее падение — самый яркий символ окончания холодной войны. Она просуществовала почти 30 лет, с 1961 по 1989 год, но рухнула практически в одночасье.

"25 лет назад, 9 ноября 1989 года, когда народное восстание только начиналось, некоторые подумали: неужели эта стена когда-то рухнет. Но никто не мог и представить, что ей оставалось существовать всего несколько часов", — рассказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Она уроженка ГДР и время падения Берлинской стены, наверняка, помнит хорошо — тогда и началась ее политическая карьера в партии "Демократический прорыв". Выходит, Михаил Горбачев без решения которого стена бы не рухнула, тоже в чем-то помог Ангеле Меркель стать канцлером. На нынешних торжествах советский президент почетный гость и говорит снова о холодной войне, но уже не о прошлой.

Президент СССР Михаил Горбачев: "Кровопролитные события в Европе и на Ближнем Востоке на фоне фактической остановки диалога лидеров ведущих держав вызывает беспокойство. Мир стоит на грани новой холодной войны, а некоторые говорят, что она уже началась".

Окончание холодной войны опьянило политиков Европы, говорит Горбачев, и они решили править миром в одиночку. Как результат: новые войны, в том числе, в Европе, и новые стены — на этот раз экономические.

"Надо как можно скорее переходить от полемики к поиску точек соприкосновения, вести дело к постепенному демонтажу взаимных санкций: прежде всего, снять персональные санкции с политиков и парламентариев, чтобы они могли присоединиться к поиску взаимных решений", — подчеркнул Михаил Горбачев.

Но многие европейцы, о том, что такое жизнь, разделенная стеной, похоже, уже забыли. Осколки бетона от когда-то главного символа холодной войны разъехались по всему миру, а в самом Берлине превратились в полотна для арт-инсталляций. Вместо исторических граффити на тему свободы современное искусство.

"Это не экспрессионизм и не абстракция. Я вообще не знаю, что это я рисую", — признался художник Антон Унаи.

Берлинская стена теперь еще один бренд, который неплохо продается. Один из производителей популярных компьютерных игр даже выпустил стрелялку на тему битвы Восточного и Западного Берлина за стену. Конечно, под соответствующую музыку.

На месте бывшей стены в этом году 8 тысяч фонарей. Они зажигаются каждый вечер, и многие берлинцы даже приходят на ночные авиа-экскурсии о разделенном некогда городе.

"25 лет назад нам домой позвонил друг моего сына. Ребята собирались вместе пойти на стену. Я сказала, что он, должно быть, выпил лишнего. И повесила трубку. Тогда я еще не знала, как все дело повернется", — поведала Карин Шрайбер.

"Большей части стены нет уже 25 лет. Ее, что называется, и след простыл. И многие не помнят даже, где она проходила. Так что идея с фонарями хорошая", — заметил Питер Кроен.

Эти лампы — как напоминание о том, что когда-то снесенные стены могут появиться вновь, и тогда фонари превратятся в сторожевые прожекторы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере