"Трансаэро" с удовольствием заменит "Аэрофлот" для "Тез Тура"

"Трансаэро" с удовольствием заменит "Аэрофлот" для "Тез Тура"

Ситуация с отключением "Тез Тура" (Tez Tour) от систем бронирования билетов "Аэрофлота" не отразится на туристах: туроператор будет пересаживать своих клиентов на рейсы других авиаперевозчиков.

"Нужно понимать, что долга у туроператора нет, а значит, нет неоплаченных билетов. Туристам, у которых билеты "Аэрофлота" уже на руках, не стоит беспокоиться — все они отправятся своими рейсами. Что касается дальнейшего развития ситуации, то здесь туроператор будет просто пересаживать своих клиентов на рейсы других авиакомпаний", — сообщила корреспонденту ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, "туристы, конечно, нервничают из-за сложившейся ситуации, однако эта история не должна на них отразиться". Ломидзе пояснила, что данная ситуация сложилась из-за непростой экономической обстановки, которая привела к снижению турпотока за границу по многим направлениям. "Речь идет о том, что число туристов, выезжающих за рубеж, сейчас сократилось примерно на 50 процентов", — отметила Ломидзе.

Она также подчеркнула, что "Аэрофлот" — это очень мощная структура, работающая по жестким правилам, которые исключают какие-либо задолженности. "Там большие депозиты, и, конечно, то, что произошел вброс этой информации в СМИ без официального объявления, это плохо, потому что это дестабилизирует рынок", — пояснила представитель АТОР.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в свою очередь, подтвердила, что "туроператор будет за свой счет пересаживать своих клиентов на рейсы других авиаперевозчиков, с которыми он работает.

"Объем рейсов "Аэрофлота" у "Тез Тура" небольшой. Направления, по которым у "Тез Тура" были рейсы "Аэрофлота", — Мальдивы, Таиланд и другие", — сообщила пресс-секретарь РСТ.

Она также отметила, что если "Тез Туру" не удастся договориться с "Аэрофлотом", то туроператор "за свой счет просто будет пересаживать туристов на рейсы других авиакомпаний". "Конечно, эта история взбудоражила рынок, который и без того сейчас в сложном положении", — добавила Тюрина.

Гендиректор "Тез Тур" Владимир Каганер при этом пояснил, что "пока никакой официальной позиции "Аэрофлота" нет, и комментировать слухи достаточно проблематично, но суть истории такова, что речь идет о переговорах, которые ведутся по поводу снижения объемов на зимний период".

"Мы не хотим нести риски по объему, который предлагает "Аэрофлот" на зимний период, ведь сегодня ситуация такова, что самолеты летают практически полупустые", — подчеркнул он.

"От туроператора требуют, чтобы мы дали гарантию заполнения рейсов, но мы этого сделать не можем, потому что турпоток снизился более чем в два раза из-за экономической ситуации, которая давит на туррынок", — добавил Каганер.

Он также сообщил, что " у туроператора нет ни одного рубля долга перед "Аэрофлотом". "Мы продолжаем сотрудничать с авиакомпаниями "Трансаэро", "Сибирь", а также с 8-10 иностранными авиаперевозчиками. Эта ситуация не повлияет на нашу работу. Единственное: если мы не договоримся, то "Аэрофлота" не будет в нашем ассортименте, но мы продолжим работу. У нас все в порядке", — заверил гендиректор туркомпании.

При этом в одной из крупнейших авиакомпаний России – "Трансаэро" — заявили: если у компании "Тез Тур" возникнет необходимость доставить к местам отдыха туристов, от перевозки которых отказался другой перевозчик, то "Трансаэро" окажет туроператору максимально возможное содействие.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Трансаэро", авиакомпания на протяжении многих лет сотрудничает с "Тез туром". "В течение всех этих лет туроператор в полном объеме выполнял и выполняет все свои обязательства перед авиакомпанией и своими клиентами. Между авиакомпанией и туроператором никогда не было никаких финансовых проблем. Нет их и сейчас", — отметили в пресс-службе этого авиаперевозчика.

В Ростуризме "РГ" сообщили, что не имеют никакой информации о появлении у "Тез Тура" проблем, которые могли бы помешать туроператору и дальше выполнять свои обязательства перед клиентами. "Это спор двух хозяйствующих субъектов. На клиентах "Тез Тура" он отразиться не должен", — сказал представитель ведомства.

Днем 12 ноября в СМИ появилось сообщение о том, что авиакомпания "Аэрофлот" отключила одного из крупнейших туроператоров России – "Тез Тур" — от системы бронирования авиабилетов из-за его отказа предоставить жесткие гарантии по заполнению самолетов на зимний период.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере