Российским призывникам запретят брать в армию iPhone

Российским призывникам запретят брать в армию iPhone

Минобороны России предупреждает призывников, собравшихся служить в российской армии, что гаджеты Apple им придется оставить дома. О таком негласном запрете сообщает LifeNews со ссылкой на газету "Известия". Уточняется и причина: через iPhone, по мнению некоторых экспертов, возможна слежка.

По словам призывников, ограничения уже действуют, и о запрете на iPhone молодых людей предупреждают работники призывных пунктов. При этом они не предъявляют никаких официальных документов, подтверждающих запрет.

Эксперты считают, что нововведение имеет смысл. Так, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что версии о сотрудничестве Apple и Минобороны США небезосновательны. Другой эксперт, Михаил Романов, подчеркивает, что у яблочных гаджетов на порядок больше неизвестных и скрытых функций, чем у аппаратов с системой Android. К примеру, в пятом iPhone есть процессор М7, собирающий статистику перемещений аппарата. Если призывник использует такой гаджет, эта функция теоретически может выдать позиции и передвижения войск.

Ранее депутат КПРФ Вадим Соловьев предлагал запретить военнослужащим публиковать фото и видео с изображением техники и оружия из воинских частей и с маневров. Соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" уже готовятся в Думе. При этом военнослужащие по-прежнему смогут общаться через Интернет с семьей и друзьями.

Сегодня