Неформальный Путин: о завидных женихах, квасе и медведях

фото ТАСС

Традиционную предновогоднюю большую пресс-конференцию Владимира Путина журналисты всегда ждут с особым нетерпением. И не только потому, что это – возможность задать насущные вопросы главе государства напрямую. Пресса ждет и ловит на лету острые словечки и сравнения, которыми известен наш президент. Ожидания оправдались: мы вновь увидели не только серьезно-официального, но и неформального Путина, который своими ответами способен поставить в тупик даже самых прожженных акул пера.

"Бандерлоги существуют"

СМИ и блогосфера уже оценили ход Путина, когда на вопрос о политических амбициях помилованного и проживающего ныне в Швейцарии экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского президент ответил вопросом: "Где Ходорковский будет избираться?"

Впрочем, вслед за этим он пояснил, что "Ходорковский имеет право заниматься политикой, это его выбор" и "бог ему в помощь". "Когда я принимал решение о помиловании, то исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор и он имеет право это делать так же, как любой гражданин РФ, если подходит по соответствующим критериям, в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране", — пояснил Путин.

Еще один неформальный ответ был дан на вопрос Ксении Собчак о "травле" несогласных с властью и о том, разделяет ли президент людей на соратников и "бандерлогов".

"Бандерлоги, конечно, существуют. Это еще Киплинг сказал — не я же". Так отреагировал на этот вопрос Путин, заверив, что "власть не занимается организацией травли оппозиционеров, несогласных с ее действиями".

Трезвый вопрос про бодрящий вятский квас

Участники и зрители пресс-конференции, которые смотрели ее в прямом эфире и тут же транслировали свои наблюдения в Сеть, не сразу разобрались в том, почему была не слишком разборчивой речь журналиста из Кирова с вопросом про вятский квас.

Предположение, что корреспондент областной информационно-аналитической газеты "Репортеръ" Владимир Маматов был не слишком трезв, опровергли еще до окончания пресс-конференции.

Маматов не был пьян: у журналиста заторможенная речь, потому что он пережил инсульт. "Если он задал этот вопрос, то он согласован с редакцией. Он на самом деле не пьяный, он пережил два инсульта и одну черепно-мозговую травму", — сообщила радио "РСН" директор газеты "Репортеръ" Ирина Александрова.

Впрочем, эта ситуация и вопрос Маматов о судьбе российских национальных продуктов, которым сложно пробиться в крупные торговые сети, уже принесла первые реальные позитивные плоды. Едва закончилась пресс-конференция, как стало известно: кировские производители уже отмечают всплеск интереса к их продукции после ответа Владимира Путина журналисту о вятском квасе.

"Сейчас к нам стали поступать многочисленные заявки от торговых сетей о сотрудничестве. После такой рекламы, я думаю, что и переговоры с сетью "Ашан" точно будут положительными", – сказал "Известиям" директор ООО "Вятич" Руслан Владимиров.

"Как подумаешь о рейтинге, он начинает падать"

Это — еще одна образная фраза, у которой есть все шансы стать крылатой. Она была сказана Путиным во время ответа на вопрос о его высоком рейтинге.

"Дело нужно делать, работу работать. Не думать о том, чтобы сохранить лишний служебный телефон или рейтинг. Как только начинаешь задумываться о сохранении каких-то рейтингов, то в эту же секунду они начинают падать", — поделился наблюдениями глава государства.

Привет воронежским тётям: Путин о любви и дистанции

По традиции не обошлось на пресс-конференции и без личных вопросов. Девушка-журналист из Воронежа, назвав президента "главным женихом России", передала ему привет от подруг своей тёти. Они, по словам девушки, переживают: не чувствует ли себя Владимир Владимирович одиноким, есть ли у него время на личную жизнь? Путин передал привет "подругам тёти" и заверил, что с личной жизнью у него "все в порядке", и чтобы они "не беспокоились".

Кроме того, спросили президента и о ближайшем окружении. Путин признался, что в нем нет чиновников, и он старается ни с кем не сближаться в личном плане, так как это может помешать исполнению государственных функций.

"Я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться. Есть определенные государственные функции и исполнять их, сближаясь с кем-то в личном плане, практически невозможно. Я давно это осознал и понял. Со всеми стараюсь держаться на определенном расстоянии, но работать доброжелательно и с полным пониманием ответственности, которая стоит перед людьми", — признался глава государства.

"Как только русский медведь расслабится, из него сделают чучело"

Отвечая на вопрос о санкциях Запада и защите интересов страны, Путин вновь привел образную аналогию с медведем. По его словам, хозяин тайги "не должен расслабляться, чтобы не потерять зубы и когти и не стать охотничьим трофеем в виде чучела".

"Как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен — чучело из него сделают. Дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и свое право на существование", — подчеркнул он.

Путин признался, что иногда задумывается над тем, как себя надо вести. "Мне самому порой приходит в голову, может, мишке нашему надо посидеть спокойно, питаться ягодками, медком. Может, его в покое оставят. Не оставят! Потому что всегда будут стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, то вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это сила ядерного сдерживания", — считает президент России. По его словам, "как только это, не дай Бог, произойдет, ну и мишка тогда не нужен, так тайгу сразу будут и прибирать".

"Россия не должна расслабляться, защищая свой суверенитет", — резюмировал Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере