Большая пресс-конференция: Путин о рубле, Пентагоне и "немытой России"


Фото ТАСС.

Владимир Путин провел десятую по счету большую ежегодную пресс-конференцию. Продолжалась она три часа десять минут, оказалась одной из самых коротких. За это время свои вопросы успели задать почти сорок российских и зарубежных журналистов. Самыми популярными темами стали положение дел в российской экономике и международные проблемы. 

Валютная вакханалия

Началось общение российского лидера с прессой с финансово-экономических проблем страны. Как подчеркнул президент, Центральный банк и правительство принимают адекватные меры по сегодняшней ситуации в финансовой сфере. По мнению Путина, есть вопросы по поводу своевременности и качества этих мер, но в целом они абсолютно адекватны и действуют в правильном направлении, поэтому улучшение обязательно будет.

"Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение стоимости иностранной валюты и повышение национальной сохранится, — сказал президент. — Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту и другие показатели? Возможно. Что мы в этой связи собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали достаточно успешно в 2008 году".

Резюмируя, Владимир Путин подчеркнул, что нельзя всю вину за ситуацию на валютных рынках взваливать на Центробанк: "Правительство тоже должно вести активную работу, причем заниматься этим в ручном режиме ежедневно. Такие усилия должны быть коллективными и разумными, а координация их своевременной".

Спекулянты на валютном рынке не попадают под уголовно-правовые понятия, указал президент, они не воруют и не обманывают. Владимир Путин отметил, что перекупщики — это естественное явление, они активизируются на рынке, когда можно заработать. При этом российские экспортеры тоже обладают приличными запасами валюты, однако, не спешат ее продавать.

Опять Украина

Одним из первых к президенту обратился журналист с Украины, сотрудник агентства УНИАН. На его плакат в зале Владимир Путин сам обратил внимание. В ответ на острые вопросы глава государства, в частности, опроверг утверждение о том, что на Украине действуют российские наемники.

"У нас в России, так же, как почти в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. Что касается военнослужащих, за их судьбу отвечает верховный главнокомандующий. Обращаю ваше внимание, что у нас это одно и то же лицо", — сказал Путин. "Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, так как за это денег они не получают", — подчеркнул он.

В то же время, президент РФ считает, что украинский лидер Петр Порошенко стремится к урегулированию ситуации в стране, но полагает, что ему приходится сталкиваться и с другими устремлениями среди украинских должностных лиц. "Президент Украины, конечно, хочет урегулирования, и у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому, но он там не один", — сказал Путин. В частности, по словам главы российского государства, сегодня звучат заявления других украинских должностных лиц "о том, что там нужно чуть ли не воевать до конца, что чуть ли все может привести к какому-то общеконтинентальному кризису". "Мы слышим много воинственных заявлений, думаю, что президент Порошенко настроен все-таки на регулирование, но нужны конкретные действия. Нужно соблюдать минские договоренности", — сказал он.

Бандерлоги, Лермонтов и Собчак

В чем различия между терминами "оппозиция" и "пятая колонна"? В ответ на этот вопрос президент заявил: он не сожалеет, что в одном из выступлений использовал эти понятия как равные. Но в то же время пояснил, в чем видит разницу между ними.

По мнению Путина, пример настоящей оппозиции можно найти в российской истории. Президент процитировал строки Михаила Лермонтова "Прощай, немытая Россия…" Крайне оппозиционные взгляды великого поэта, по мнению главы российского государства, не мешали ему быть патриотом.

"Пятая колонна — это люди, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей", — считает Путин. "Бандерлоги, конечно, существуют. Это еще Киплинг сказал — не я же", — пошутил Путин.

Отвечая на вопрос телеведущей канала "Дождь" Ксении Собчак, Путин не согласился с сравнением травли первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и современных инакомыслящих. Не существует "никакой организации, какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями на Украине, в Крыму или по каким-то политическим вопросам". В то же время президент не исключил, что могла иметь место реакция общественности, занимающей позицию, отличную от оппозиционной. "Если есть какая-то реакция общественности, людей, которые не согласны с этой позицией, то люди, которые столкнулись с этим сегодня, должны понять, что они не могут монополизировать право всех обвинять, что есть люди, которые не согласны с их позицией, и их тоже будут обвинять", — сказал он. Путин призвал оппозиционеров "научиться реагировать на это адекватно" и "отвечать также в публичной сфере".

Кадыров и расправы в Чечне

В России ни у кого нет права на так называемые "внесудебные расправы" — так Владимир Путин прокомментировал вопрос про ситуацию в Чечне о том, что после заявления главы республики Рамзана Кадырова о сносе домов родственников террористов в регионе было сожжено несколько домов.

"Не может быть никакого другого подхода, кроме одного — все должны соблюдать действующие законы, и никто не считается виновным, пока это не признано судом", — указал Путин.

При этом он отметил, сославшись на "практику работы антитеррористических подразделений", что, "как правило, родственники людей, которые совершают теракт, знают об этом, в подавляющем числе случаев". "Но это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, права на внесудебные расправы". По его словам, правоохранительные органы должны провести проверку по факту поджога домов, которые совершили некие "люди в масках".

Хотят ли русские войны?

Бюджет российского Минобороны на следующий год почти в десять раз меньше бюджета Пентагона, отметил Владимир Путин. По его убеждению, при таком соотношении говорить об агрессивной политике, которую якобы проводит Москва, как минимум значит противоречить здравому смыслу.

"Вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? – спросил Путин иностранного корреспондента. — Здравый смысл есть или нет? Мы свои вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов либо других государств? Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Нас кто-то слушает, какой-то диалог с нами ведут? Нет, вообще никакого. Всегда в ответ только одно — не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности. Хорошо. Но тогда и мы тоже будем это делать, почему нам запрещено?" Путин напомнил, что именно США вышли в одностороннем порядке из договора по системам противоракетной обороны, "который безусловно являлся одним из краеугольных камней всей системы международной безопасности". "Мы что ли вышли? Нет, это сделали Соединенные Штаты. Создают угрозы для нас, разворачивают элементы стратегической ПРО не только на Аляске, но и в Европе. И в Румынии, и в Польше. И Вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику?", — сказал президент.

О Евтушенкове

Владимир Путин заявил сегодня, что следствие не доказало факта отмывания денег в действиях главы Системы Владимира Евтушенкова при покупке "Башнефти", и в этой части обвинения с него полностью сняты.

"К приватизации это не имеет никакого отношения, — подчеркнул Путин. — Единственное, в чем заподозрили господина Евтушенкова, — в том, что зная о высокой стоимости этого актива, по предварительной оценке это 5-7 миллиардов долларов, он купил это за 2 миллиарда. Помог как бы отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта".

О Ходорковском

Владимир Путин заявил, что не жалеет о принятом им год назад решении о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Я ни о чем не жалею, и думаю, что я поступил абсолютно правильно", — подчеркнул глава государства. Отвечая на вопрос, касающийся президентских амбиций Ходорковского, Путин сказал: "Действительно, господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании. Во всяком случае, бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой. Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет это право делать, так же, как любой гражданин Российской Федерации. Если по критериям соответствующим подходит, в том числе, и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране, ну, Бог в помощь, пусть работает".

Пресс-конференцию Владимира Путина транслировали телеканалы "Россия 1", "Россия 24", "Первый", радиостанции "Маяк", "Вести FM", "Радио России", сайт Вести.Ru.