Президент о досудебных расправах в Чечне: все должны соблюдать действующее законодательство


Фото ТАСС.

Намерение главы Чечни Рамзана Кадырова преследовать проживающих в республике родственников террористов – незаконно. Досудебные расправы над кем-либо недопустимы. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос Ксении Собчак.

"По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного. В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто несчитается виновным до тех пор, пока это не признано судом", — заявил президент. Он отметил, что родственники тех, кто совершает теракты, нередко в курсе таких намерений. Однако это – не основание для самосуда. Это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, на какие-то досудебные расправы", — подчеркнул Путин.

Глава государства подчеркнул, что понимает эмоции Кадырова по поводу терактов в Грозном, но осуждает их проявление. "Эмоции понятны. В ходе теракта погибли 14 милиционеров, началось все с убийства сотрудников ДПС, людей подло расстреляли в упор, потом погибло еще большое количество людей, 38 ранено. Тысячи людей вышли на митинг. В этих условиях Кадыров сделал эмоциональное заявление. Уверен, что оно соответствовало ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права", — заявил Путин.

Пресс-конференцию Владимира Путина транслируют телеканалы "Россия 1""Россия 24", "Первый", радиостанции "Маяк", "Вести FM", "Радио России", сайт Вести.Ru.