Игорь Иванов: ситуацию вокруг Ирака не решить без ООН

Россия "убеждена в необходимости сделать все для скорейшего преодоления кризисной ситуации вокруг Ирака мирными средствами", заявил глава МИД РФ Игорь Иванов. "Война будет сопряжена с большими жертвами, разрушениями и серьезными последствиями для региональной и международной стабильности", - предостерег он.

Министр, представлявший Россию на заседании СБ ООН по иракской проблеме, вылетел из Нью-Йорка в Москву. Он призвал "сохранить иракскую проблему в русле политического урегулирования на прочной основе Устава ООН международного права". "Только так мы сможем обеспечить условия для продолжения эффективного многостороннего сотрудничества в борьбе с глобальными угрозами и вызовами при сохранении центральной роли Совета Безопасности ООН", - считает Игорь Иванов.

Он предложил Совету рассмотреть следующие шаги:

- Во-первых, "дать от имени СБ ООН самую высокую оценку деятельности международных инспекторов и выразить им поддержку и признательность за отличную работу".

- Во-вторых, "одобрить представленные доклады, в которых четко фиксируется состояние дел с запрещенными военными программами Ирака".

- В-третьих, "ввиду складывающейся сложной обстановки вокруг Ирака принять к сведению решение генерального секретаря ООН об отзыве инспекторов из Ирака в связи с угрозой их безопасности".

- В-четвертых, "поскольку их мандат полностью не выполнен, работа инспекторов в Ираке не прекращается, а приостанавливается". СБ ООН "должен с учетом дальнейшего развития ситуации вернуться к вопросу о продолжении этой работы".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере