Фигуранты дела об аварии на СШГЭС получили от 4,5 до 6 лет тюрьмы

Фигуранты дела об аварии на СШГЭС получили от 4,5 до 6 лет тюрьмы

Саяногорский городской суд вынес приговоры по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: фигуранты дела получили от 4 лет 6 месяцев до 6 лет лишения свободы.

Как сообщил РИА Новости помощник председателя суда Федор Литвинов, занимавший должность директора филиала ОАО "РусГидро" — "Саяно-Шушенская ГЭС имени Непорожнего" Николай Неволько приговорен к 6 годам лишения, так же, как и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов. Заместители бывшего директора Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко получили по 5 лет 6 месяцев и 5 лет 9 месяцев лишения свободы соответственно.

Работников службы мониторинга оборудования ГЭС Александра Матвиенко и Александра Клюкача суд приговорил к одинаковому сроку в 4,5 года.

Еще один работник Владимир Белобородов решением суда так же осужден на 4,5 года, но освобожден по амнистии. Жена осужденного Шерварли Наталья заявила, что приговор "ничтожен и несправедлив". "Это несправедливый приговор, мы обязательно будем его обжаловать и с технической и с юридической стороны", — заявила она.

Во время выступления с последним словом подсудимые вину не признали.

Как уточняет телеканал "Россия 24", уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС насчитывает более тысячи томов. Только на чтение обвинительного заключения прокурору потребовалось два дня. Сам же приговор судья готовила 20 дней.

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО "РусГидро", из-за разрушения крепежных элементов произошла авария — потоком воды сорвало крышку гидроагрегата 2, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате трагедии погибли 75 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере