Суд по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС перенесен на 2 августа

Рассмотрение дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС перенесено на 2 августа. Первое заседание должно было состояться в пятницу, но было перенесено в виду неявки защиты подсудимого Белобородова — его адвоката, так как она находится в очередном отпуске.

Как сообщили "Интерфаксу" в Саяногорском городском суде, 2 августа заседание также состоится в городской администрации Саяногорска.

По версии следствия, ряд работников "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего", являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

По окончании следственных действий 7 августа 2012 года потерпевшие, обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1213 томов. Обвинение по статье 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц") было предъявлено директору филиала ОАО "РусГидро" — "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего" Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу. Расследование уголовного дела по факту аварии было завершено в марте 2011 года, а в начале июня 2013-го Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение.

17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тысяч кубометров завалов, откачано более 277 тысяч кубометров воды.

Саяно-Шушенская ГЭС до аварии была самой крупной ГЭС страны, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт. В результате аварии были остановлены все 10 гидроагрегатов станции, часть разрушена. Восстановить ГЭС планируется в 2014 году.