Тема:

Дела Навального 3 суток назад

ФСИН пожаловалась на Навального

фото: Russian Look

Федеральная служба исполнения наказания передала в суд материалы о нарушении Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом.

Накануне вечером оппозиционера задержали возле отеля Ritz-Carlton в центре Москвы при попытке принять участие в несанкционированной акции, где его сторонники выражали несогласие с приговором по делу "Ив Роше". Приехав туда, Навальный тем самым нарушил домашний арест.

"По факту нарушения Навальным наложенных судом ограничений составлен соответствующий акт. Он передан в суд", — заявила "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

30 декабря Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега – к 3,5 годам реального лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания".

После вынесения приговора на Манежную площадь в Москве вышли полторы тысячи человек. За нарушение общественного порядка полиция задержала около сотни участников несанкционированной акции.

До вступления приговора Замоскворецкого суда в законную силу Алексей Навальный помещен под домашний арест. Согласно статье 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (домашний арест), в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения "следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения".

Адвокаты прогнозируют три сценария развития ситуации по делу Навального. Некоторые юристы, опрошенные РИА Новости, считают, что Навальному в ближайшее время суд по просьбе ФСИН изменит меру пресечения на более строгую — содержание под стражей в СИЗО. Некоторые полагают, что оппозиционера могут оштрафовать или поместить под административный арест в изоляторе временного содержания за участие в несанкционированном митинге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере