Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Журналисты против исламистов: чем прославился Charlie Hebdo

Журналисты против исламистов: чем прославился Charlie Hebdo

Сатирический еженедельник Charlie Hebdo имеет богатую историю. Он издавался в 1970-1981 годах, закрывался и снова начал издаваться лишь десять лет спустя, в 1991 году. Журнал в основном работает в популярном во Франции жанре карикатуры на острые политические и социальные темы.

Хотя скандалы вокруг смелых публикаций журнала возникали и ранее, больше всего о нем писали в феврале 2006 года на фоне скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датской газете Jyllands-Posten годом ранее. На тот момент публикация карикатур рядом европейских изданий вызвала взрыв протеста в мусульманском мире, спровоцировала несколько нападений на посольства, а авторы карикатур были вынуждены скрываться. Тем не менее, редакция журнала посчитала необходимым поддержать традицию свободы слова и посвятила "карикатурному скандалу " целый номер, помимо датских карикатур на Мухаммеда опубликовав несколько десятков новых рисунков, изображающих известных и почитаемых личностей различных мировых религий.

Месяц спустя журнал опубликовал текст, озаглавленный как "Манифест против исламизма", под которым подписались 12 известных французских интеллектуалов: писателей, философов, депутатов и врачей, большая часть которых является выходцами из исламских стран. В число подписантов вошел и Салман Рушди – автор знаменитого романа "Сатанинские стихи", заочно приговоренный верховным лидером Ирана аятоллой Хомейни к смертной казни. "Манифест" называет исламизм "новой глобальной угрозой тоталитарного типа", ставя его в ряд с фашизмом, нацизмом и сталинизмом, а также призывает мировое сообщество сопротивляться этой угрозе и "светскости для всех". Многие авторы текста позже заявили, что получили угрозы физической расправы.

В феврале 2007 года главный редактор Charlie Hebdo Филипп Валь предстал перед судом по обвинению в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности. Истцами выступили Союз исламских организаций Франции и Соборная мечеть Парижа, а также Всемирная исламская лига. Французский суд не нашел в действиях Валя состава преступления и оправдал его по всем пунктам обвинения, спровоцировав очередной взрыв недовольства мусульманской общины.

В 2011 году журнал вновь опубликовал карикатуры на пророка – сам журнал при этом был переименован в "Charia Hebdo"(от слова "шариат"), а рядом с Мухаммедом были написаны слова "Сто плетей, если вы не умрете со смеху". В том же году неизвестные бросили в офис редакции зажигательную бомбу, спровоцировавшую пожар, который уничтожил практически все оборудование. Вскоре сайт Charlie Hebdo подвергся хакерской атаке: на его странице появились оскорбительные комментарии на французском и турецком языках.

Журнал снова опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда в 2012 году, в разгар беспорядков в мусульманском мире, вызванных выходом фильма "Невинность мусульман", в ходе которых, в частности, был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии. Правда, впоследствии выяснилось, что беспорядки стали лишь ширмой для прикрытия заранее спланированной атаки.

Главный редактор журнала Стефан Шарбонье (по кличке Шарб), сменивший Филиппа Валя в 2009 году, объяснил публикацию карикатур в такой напряженный момент последовательной приверженностью редакции принципам свободы слова. "Если убрать изображения Мухаммеда, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц", — заявил Шарб, ставший одной из жертв сегодняшней атаки.

В начале января, за два дня до нападения на редакцию, в интернет-продажу поступили детские комиксы с пророком Мухаммедом от Charlie Hebdo – на этот раз не сатирического, а образовательного содержания. В редакции журнала заявили, что привлекли к работе над комиксами специалистов по исламу, а главной целью публикации является не высмеивание пророка, а рассказ о его жизни доступным для маленьких читателей языком.

Доподлинно не известно, стала ли публикация комиксов непосредственной причиной для атаки исламистов (которые считают неприемлемым любое изображение Мухаммеда), или местью за предыдущие публикации. Высказывается также версия, что причиной стала карикатура на лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. При этом, по сообщениям очевидцев, террористы выбегали из редакции с криками "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo!"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере