"Пятница праведного гнева" обернулась человеческими жертвами


фото EPA

В мусульманских странах — "Пятница праведного гнева". После традиционной молитвы тысячи приверженцев ислама собрались выйти на улицы в знак протеста против скандального американского фильма "Невинность мусульман". Из Пакистана уже приходят сообщения о погибших. Толпа поджигает кинотеатры и громит посольства. Американские лидеры Барак Обама и Хиллари Клинтон выпустили специальный видеоролик, осуждающий спорный фильм. Но теперь масла в огонь старательно подливает Европа. Объектом ненависти наряду с США стала Франция.

Жители пакистанского Пешавара отмечают объявленный правительством "День любви к пророку Мухаммеду". Власти в Исламабаде сочли, что если протесты против антиисламского фильма нельзя запретить, то нужно дать разъяренному населению выпустить пар. Результат: поджоги и столкновения с полицией по всей стране, уже есть погибшие. Погромщики атакуют кинотеатры, в них, конечно, никогда не показывали "Невинность мусульман", но кино — это Голливуд, а Голливуд — ненавистная Америка.

Пакистанские школьники призывают отрубать головы богохульникам. Следом толпа скандирует: "Мы готовы умереть за пророка".

Американские флаги горят в Бангладеш и на Шри-Ланке. Протесты проходят в Малайзии и Индонезии, на севере Индии в Кашмире, на улицах иракской Басры. Гнев исламского мира не утихает вот уже 10 дней. Вашингтон в попытке усмирить протестующих смонтировал и оплатил для показа пока что только в Пакистане, на правах рекламы, короткий ролик, разъясняющий официальную позицию США в связи со скандальным фильмом.

"Мы осуждаем все попытки очернить религиозные взгляды других", — заверил мусульман президент США Барак Обама.

"Позвольте мне сказать абсолютно четко и ясно: правительство США не имеет никакого отношения к этому фильму", — поясняет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В Калифорнии судебные проволочки не позволили одной из актрис, которая снялась в "Невинности мусульман", не ведая о том, каким получится фильм, добиться удаления ролика со своим участием с YouTube. Судья отказал, ссылаясь на то, что режиссеру, который по-прежнему скрывается, не была вручена повестка.

На тему скандального фильма сегодня высказались в Организации Объединенных Наций.

"Этот фильм демонстрирует позорно искаженный образ мусульман. Мы отмечаем, что протестующие имеют полное право выражать свои чувства, но они должны делать это мирно", — подчеркнул представитель комиссии ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Увещевания с высоких трибун не помогают: Франция сегодня закрыла свои посольства и школы в двадцати исламских странах. Дипломатические здания оцеплены колючей проволокой, к ним стянуты военные и бронетехника.

Париж опасается реакции на карикатуры, опубликованные в среду во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo. Примеру журнала, как стало известно, уже решили последовать и немецкие коллеги по цеху. Германия теперь спешно усиливает охрану своих посольств.

Франция, в которой ислам исповедуют до 10 процентов населения, готовится к беспорядкам и на своей земле. Сегодня пятничная молитва прошла спокойно, но на завтра запланированы манифестации у главной мечети Парижа и возле Эйфелевой башни.

Полиция уже запретила обе и предупредила организаторов: в случае неповиновения, их ждет 7500 евро штрафа и шесть месяцев тюрьмы. Для подавления несанкционированных акций в город уже стянуты дополнительные наряды спецназа.