"Невинность мусульман": питерская прокуратура предостерегла "ВКонтакте"

Социальной сети "ВКонтакте" объявила предостережение прокуратура Санкт-Петербурга. Поводом стал видеофильм "Невинность мусульман". В прокуратуре считают, что "ВКонтакте" нарушает ряд норм законодательства о противодействии экстремистской деятельности. При этом суд пока не признал этот любительский американский фильм экстремистским.

"В целях недопущения распространения видеофильма, который рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, руководству "ВКонтакте" объявлено предостережение", — цитирует заявление прокуратуры ИТАР-ТАСС.

Аналогичные предостережения были объявлены крупнейшим петербургским интернет-провайдерам. Региональные прокуратуры потребовали у провайдеров блокировать доступ пользователей к скандальному фильму. "Ознакомление с указанным информационным материалом неограниченного количества граждан может повлечь негативные последствия, вплоть до совершения преступлений террористического и экстремистского характера", — считают в прокуратуре.

После выхода в США фильма о пророке Мухаммеде по ряду мусульманских стран, в том числе Ливии, Египту, Тунису, Судану, прокатилась волна антиамериканских протестов. В результате нападения на консульство США в ливийском Бенгази погиб американский посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников диппредставительства.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров не видит риска закрытия сервиса YouTube из-за антиисламского фильма "Невинность мусульман". По его словам, "компании Google, YouTube и другие социально ответственные сервисы просто ограничат доступ к ролику в случае соответствующего решения суда.

Как рассказал Николай Никифоров в кулуарах Кубанского экономического форума, "если, грубо говоря, есть решение суда, и компания его не исполняет, говорит — "Я ничего делать не буду", тогда вступают в силу другие пункты закона".

Тверской суд Москвы 17 октября приступит к рассмотрению заявления столичной прокуратуры о признании экстремистским видеофильма "Невинность мусульман". Как сообщил пресс-секретарь Тверского суда Мурад Далгатов, досудебная подготовка по этому делу состоится 17 октября в 10:00 по московскому времени.