В Пакистане пройдет "День любви к пророку Мухаммеду"


фото EPA

В пятницу в связи с демонстрацией скандально известного фильма "Невинность мусульман" в Пакистане пройдет "День любви к пророку Мухаммеду", в рамках которого запланированы массовые антиамериканские акции протеста. Этот день официально объявлен выходным.

Между тем, в ожидании акций протеста охрана всех диппредставительств США — посольства в Исламабаде и консульств в Лахоре и Карачи — усилена. В столице все подступы к американскому посольству блокированы контейнерами и другими заграждениями. Закрыты почти все доступы в дипломатические анклавы.

Накануне в Исламабаде группы агрессивно настроенной молодежи пытались прорваться к посольству США, однако были отброшены назад отрядами полиции, которые применили против них слезоточивый газ и резиновые дубинки.

В связи с запланированными массовыми антиамериканскими акциями протеста по соображениям безопасности и во избежание возможных терактов будут закрыты все автозаправочные станции. Кроме того, власти по рекомендации спецслужб рассматривают возможность блокирования сотовой связи в ряде пакистанских городов.

Демонстрация в интернете скандально известного фильма "Невинность мусульман" спровоцировала в Пакистане волну антиамериканских выступлений. Протестующие жгут американские флаги, бросают в здания дипучреждений камни и бутылки, вступают в стычки с полицией, громят витрины магазинов и жгут автомобильные покрышки.

Особо крупные демонстрации и уличные беспорядки прошли в Карачи и Пешаваре, где находятся консульства США. В минувший вторник несколько пакистанцев, пытавшихся прорваться через ограждения вокруг американских диппредставительств, напали на охранявших их полицейских. Стражи порядка были вынуждены открыть огонь, в результате чего погибли два человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним из главных организаторов выступлений в Пакистане является радикальная исламистская партия "Джамаат-и-ислами", многие члены которой лично принимают участие в акциях протеста.

Размещенная в Интернете кинолента спровоцировала антиамериканские протесты сначала в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а затем и в некоторых странах Европы. Всю прошлую неделю массовые беспорядки не стихали в Египте, Ливии, Йемене, Тунисе, Судане и Ливане. Первые жертвы волнений появились почти сразу: в ливийском Бенгази исламисты обстреляли из гранатомета, а затем подожгли здание американской дипмиссии, в результате чего погибли четыре гражданина США, в том числе посол Кристофер Стивенс. В течение нескольких следующих дней появились погибшие и среди нападающих: в ряде стран полиция была вынуждена открыть огонь.