Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Нападение на "Шарли Эбдо": подозреваемые были давно известны властям

Нападение на "Шарли Эбдо": подозреваемые были давно известны властям

Главные подозреваемые в нападении на редакцию "Шарли Эбдо", как выясняется, давно числились в американской базе данных о террористах. Французам алжирского происхождения, братьям Куаши, даже было запрещено пересекать границы США. Кроме того, подтвердились данные о боевой подготовке братьев. Саид и Шариф обучались стрельбе и изготовлению взрывных устройств в лагере "Аль-Каиды" в Йемене и занимались вербовкой в ряды экстремистов. Тем временем, в пригородах Парижа продолжается спецоперация по поимке преступников. Задействованы вертолеты и бронемашины. По делу о теракте уже задержаны девять человек — все они были знакомы с братьями Куаши.

Могли ли спецслужбы знать об опасности братьев Куаши и, соответственно, предотвратить трагедию? Как стало известно, подозреваемые в теракте в самом центре Парижа — французы алжирского происхождения Саид и Шариф — уже давно значились в американской правительственной базе данных о террористах. Об этом сообщила телекомпания NBC. Правда, когда и по каким причинам они были включены в список, не уточняется. Известно лишь, что братьям Куаши запрещено пересекать границы США и садиться в самолеты американских авиалиний.

О том, что предполагаемые налетчики были знакомы разведке, говорят и во французской полиции. Например, 32-летний Шариф в 2008 году даже получил три года тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала "Аль-Каиды". Его подозревали также в пособничестве одному из членов алжирской экстремистской группировки, который отбывал пожизненное заключение во французской тюрьме.

Второй брат — 34-летний Саид — проходил подготовку в йеменском лагере "Аль-Каиды". Есть даже подробности своеобразной программы его "учебного курса" — обращение с оружием, отработка прицельной стрельбы и изготовление взрывных устройств. Однако все эти данные не помешали исламистам проживать в европейской стране и продолжать свою экстремистскую деятельность. В ООН тем временем утверждают, что никакого отношения к религии и радикальному исламу это нападение не имеет.

"Мы узнали имя полицейского, погибшего у "Шарли Эбдо" — его звали Ахмед. Он и сам был мусульманином. Это еще одно напоминание о том, что это не война на религиозной почве. Это — мера устрашения и запугивания. И мы не должны попасть в эту ловушку", — заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

А вот во Франции, кажется, все-таки боятся религиозного подтекста атаки на "Шарли Эбдо": в стране для охраны религиозных учреждений мобилизовали почти 90 тысяч полицейских. Усилена охрана редакций газет, журналов, школ, под особый контроль взяли вокзалы и аэропорты, хотя в полиции уверены — покинуть Францию преступники не могли.

У следствия есть несколько наводок — свидетели утверждают, что заметили неких вооруженных мужчин в масках на одной из автозаправок в Виллер-Котре. Приехали они, по словам очевидцев, на "Рено Клио". Сейчас провинция оцеплена, там продолжается операция. К поимке беглецов присоединились и в других европейских странах. На городских вокзалах Лондона, куда прибывают международные поезда EuroStar, проводят тщательный обыск всех, кто попадает под подозрение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере