ПАСЕ до апреля лишила Россию права голоса

ПАСЕ до апреля лишила Россию права голоса

До апреля 2015 года российская делегация в ПАСЕ будет лишена основных полномочий — права голосовать и работать в руководящих органах Парламентской Ассамблеи. За лишение России права голоса высказались 148 евродепутатов, против — 64.

Это второе лишение российских парламентариев прав в ПАСЕ. В апреле 2014 году ПАСЕ лишило Россию права голоса, участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности из-за воссоединения России и Крыма, напоминает "Интерфакс". Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. До конца 2014 года российская делегация не участвовала в сессиях Ассамблеи.

26 января 2015 года российская делегация была восстановлена в своих правах, однако протест на это заявил британец Роберт Уолтер при поддержке группы из чуть более 30 европарламентариев.

Поэтому вопрос о полномочиях российских парламентариев в ПАСЕ был вынесен на отдельное обсуждение. Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу представителя Австрии Стефана Шеннаха.

В принятой депутатами ПАСЕ резолюции оговаривается, что ПАСЕ может вернуться к вопросу о полномочиях РФ на июньской сессии, если Россия не выполнит ряд требований. Среди условий перечисляется отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые, как утверждается в тексте, "скрыты" на территории Украины, немедленное освобождение летчицы Надежды Савченко, полное сотрудничество в расследовании гибели малайзийского "Боинга" и выполнение минских протоколов.

Глава российской делегации. глава думского комитета по междунардным делам Алексей Пушков заявил после голосования о полномочиях, что Россия покидает ПАСЕ и прекращает все контакты до конца 2015 года.

Сегодня

Умер Эдуард Густин

Умер Эдуард Густин

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере