Тема:

Надежда Савченко 3 года назад

Пушков пригласил депутатов ПАСЕ на встречу с Надеждой Савченко

На встречу с украинской летчицей Надеждой Савченко пригласил парламентариев Совета Европы глава российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

На встречу с украинской летчицей Надеждой Савченко пригласил парламентариев Совета Европы глава российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Российская делегация стремится к тому, чтобы позволить представителям Парламентской Ассамблеи посетить госпожу Савченко там, где она находится, чтобы оценить состояние ее здоровья и обменяться с ней мнениями, — заявил он при обсуждении резолюции о переутверждении полномочий РФ в ПАСЕ. — Савченко — это не просто член парламента, это военный человек, который обвиняется в серьезных преступлениях — в содействии убийству двух российских журналистов".

Российская делегация в ПАСЕ будет просить Следственный комитет разрешить несмотря на тяжесть обвинений в адрес Савченко допустить к ней парламентариев Совета Европы, подчеркнул Алексей Пушков.

"Российская делегация решила пойти на этот шаг для демонстрации нашего конструктивного подхода к сотрудничеству с ПАСЕ", — подчеркнул Алексей Пушков в эфире телеканала "Россия 24".

Правда, запрос в следственные органы будет направлен лишь в том случае, если за российской делегацией в Страсбурге будет сохранено право голоса.

Оператор-наводчик вертолета Ми-24 Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июле 2014 года. В июне 2014 года Савченко добровольно вступила в батальон "Айдар". Здесь она стала выполнять функции корректировщика огня. Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других мирных гражданку поселка Счастье под Луганском, она передала их минометчикам. В результате группа журналистов ВГТРК попала под минометный удар, два журналиста погибли.

Савченко была задержана на российской территории, куда она перебралась под видом беженки с Украины. Вначале она находилась в воронежском СИЗО, а затем была переправлена для проведения психолого-психиатрической экспертизы в Москву.

В ноябре 2014 года Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины. После этого Савченко написала рапорт о своем увольнении из рядов украинской армии. Позже Рада проголосовала за то, чтобы откомандировать Савченко в ПАСЕ.

ПАСЕ 27 января приняла резолюцию по ситуации на Украине, в которой, в частности, потребовала "немедленно освободить Надежду Савченко". С призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину глава ПАСЕ Анн Брассер.

Савченко будет освобождена только, если суд не установит ее вину, пояснил европарламентариям Сергей Нарышкин.

Президент Украины Петр Порошенко направил 28 января письмо президенту России Владимиру Путину с призывом выполнять минские договоренности и освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.