Тема:

Лихорадка Эбола 7 месяцев назад

Самолет, на котором летел россиянин с подозрением на Эболу, подвергся тотальной дезинфекции

Самолет, на котором летел россиянин с подозрением на Эболу, подвергся тотальной дезинфекции

Самолет Boeing 777 компании "Аэрофлот", который доставил из Москвы во Владивосток пациента с подозрением на Эболу, продезинфицировали сотрудники Роспотребнадзора. Из-за этого обратный рейс в Москву был задержан. Всех пассажиров, прибывших во Владивосток, проанкетировали с целью дальнейшего медицинского наблюдения.

Сотрудник Красного Креста, летевший данным рейсом, во время полета жаловался на плохое самочувствие и высокую температуру. Он рассказал, что недавно вернулся из Африки. После этого заявления, бортпроводники пересадили пассажира в конец салона и раздали пассажирам марлевые повязки.

В аэропорту борт уже ждали сотрудники Роспотребнадзора, заподозрившие у мужчины лихорадку Эбола и принявшие решение о его госпитализации в спецгоспиталь. Сразу же на территории больницы был развернут мобильный противочумный госпиталь, приспособленный для приема и лечения пациентов с особо опасными инфекциями.

Врачи взяли у сотрудника Красного Креста анализы крови для подтверждения диагноза. Первые результаты анализов будут известны вечером первого февраля. Об этом рассказал пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. Он уточнил, что "каких-либо специфических симптомов, характерных для данного заболевания, у него не выявлено". Анализы больного уже направлены в Государственный научный центр вирусологии в Новосибирске. Как уточнили в департаменте здравоохранения администрации Приморья, состояние заболевшего остается стабильным.

До сих пор в России не было ни одного подтвержденного случая заболевания людей болезнью, вызванной вирусом Эбола. В конце октября 2014 года в Комсомольске-на-Амуре были госпитализированы мать и девятимесячный ребенок с подозрением на смертельную лихорадку. Оба вернулись из Нигерии, где были зафиксированы случаи заболевания. К счастью, результаты анализов оказались отрицательными.

Последний раз болезнь подозревали у пассажирки рейса Париж-Москва, прилетевшей в российскую столицу 19 января. Однако опасения медиков также не подтвердились, передает ТАСС.

Сегодня