Тема:

Дело губернатора Сахалина 9 месяцев назад

При обыске у губернатора Сахалина изъяли крупную сумму денег

При обыске у губернатора Сахалина изъяли крупную сумму денег

На Сахалине сегодня был задержан губернатор региона Александр Хорошавин. Его вместе с некоторыми представителями его аппарата уже отправили под конвоем в Москву. В доме Хорошавина и в здании правительства области прошли обыски. Следователи проверяли кабинет самого губернатора, а также его замов, помощников и главы секретариата. Сообщается, что изъяты документы и крупная сумма денег.

Не исключено, что задержание Хорошавина может быть связано с уголовными делами в отношении двух строительных компаний региона: "Росстрой" и "Энергострой". Однако официально эта информация пока не подтверждается. По другой версии, причина в уголовном деле, которое возбуждено против советника губернатора, президента футбольного клуба "Сахалин" Андрея Икрамова. Известно кстати, что его также отправили в Москву.

В доме правительства Сахалинской области следователи работали до утра. В ночь на 4 марта они задержали губернатора Александра Хорошавина. По неофициальной информации, в этот момент он находился на своем рабочем месте. Оперативники обыскали кабинеты главы островного региона, его заместителей, советников и помощников, при этом изъяли большой пакет документации, а в доме губернатора — крупную сумму денег. Следственные действия прошли и в представительстве Сахалинской области в Москве. По одной из версий, следственные действия связаны с ранее организованной проверкой министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области.

В правительстве Сахалинской области сейчас решают, кто будет исполнять обязанности главы островного региона. Временно координировать работу органов исполнительной власти будет глава аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Караганов. Он отметил, что региональное правительство работает в штатном режиме.

На пост губернатора Сахалинской области Александр Хорошавин пришел в августе 2007 года сразу же после землетрясения в Невельске. До этого он был мэром Охи — нефтяной "столицы" на севере острова.

В конце 2013 года на форуме Общероссийского народного фронта президенту Владимиру Путину рассказали о том, что Хорошавин совершает дорогие покупки за счет бюджета. В частности, зашла речь о том, что губернатор в ближайшие три года якобы намерен потратить 680 миллионов рублей на улучшение своего образа в глазах жителей Сахалина. Пресс-служба Хорошавина в оправдание утверждала, что большая часть этих денег пойдет на содержание региональных СМИ. А в 2014 году в ОНФ выяснили, что власти Сахалинской области потратили 850 миллионов рублей на ремонт дома правительства. Сообщалось также о "дырах" в региональном бюджете.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере