Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 120 месяцев назад

Из-за сокращения поставок газа замерзают жители Крыма

Крым начинает замерзать - в связи с ограничением поставок газа в городах полуострова местные власти принимают меры по сохранению системы теплоснабжения

Крым начинает замерзать - в связи с ограничением поставок газа в городах полуострова местные власти принимают меры по сохранению системы теплоснабжения

Крым начинает замерзать - в связи с ограничением поставок газа в городах полуострова местные власти принимают меры по сохранению системы теплоснабжения. В Ялте принято решение полностью прекратить подачу горячей воды в жилые дома и отключить от подачи газа всех промышленных потребителей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС вице-мэр Ялты Юрий Кириченко, эта мера принята ради обеспечения подачи тепла в дома, больницы, детские сады. Ситуацию в Ялте Кириченко назвал критической - давление газа упало вдвое, система теплоснабжения находится на грани.

При 10-градусном морозе прекращено теплоснабжение в большинстве районов Симферополя. Местная ТЭЦ получает газа в два раза меньше, чем прежде - 17 тысяч кубометров в час вместо 37 тысяч кубов. Работает всего одна турбина. Если остановится и она, то произойдет замораживание тепловых сетей. Без тепла окажется не только Симферополь, но и его пригородные поселки. Подобная ситуация складывается в Керчи и Саках.

Крымский премьер Виктор Плакида сообщил, что правительство автономии подготовило проект постановления о введении ограничений на поставки газа промышленным потребителям, чтобы иметь возможность обеспечить теплом жилой фонд и объекты социальной сферы.

Ранее сообщалось, что главное управление МЧС Украины в Киеве крайне обеспокоено состоянием дел на объектах акционерной компании "Киевэнерго". По данным ведомства, в жилых домах нескольких районов украинской столицы уже ощущается существенное похолодание.

Как уточняет "Интерфакс", в течение последних двух дней значительно сократились поставки природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Из-за почти двукратного снижения давления газа на этих объектах "Киевэнерго" вынужден перейти на использование аварийного запаса мазута для их работы. Такие меры дадут возможность удержать только минимальный уровень отопления для жителей столицы и сберечь от разрушения оборудование ТЭЦ. Однако, по данным МЧС Украины, мазута хватит только на несколько суток.

Тем временем, предприятия химической промышленности Украины сократили потребление газа наполовину. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич. "Мы попросили партнеров сократить потребление на 50 процентов, чтобы пройти температурный шок, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Речь идет о 15 миллионах кубометрах газа в сутки. С 11 января ожидается потепление, поэтому компания рассчитывает в ближайшие дни восстановить поставки газа химической промышленности в полном объеме".

Кроме того, стало известно, что Одесский припортовый завод приостановил работу из-за сокращения подачи газа. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель генерального директора завода Валентин Севастьянов. По его словам, работа предприятия остановлена вечером 7 января. В течение суток "Укртрансгаз" снижал объемы подачи газа на припортовый завод, пока они не достигли критически опасной черты.

1 января "Газпром" прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год. В четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прибыл в Брюссель, где провел двухсторонние встречи с руководством Евросоюза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере