Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 119 месяцев назад

Газовое перемирие: Россия и Украина сошлись в цене

Газовое перемирие: Россия и Украина сошлись в цене

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко в минувшие выходные договорились о том, как разрешить кризис с транзитом российского топлива в Европу. Уже в понедельник в Москве должны быть подписаны соответствующие коммерческие договоренности на уровне компаний - "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Украина с 2010 года получит газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году получит 20-процентную скидку к цене, рассчитываемой по этой формуле. Так, если раньше "Газпром" заявлял, что европейская цена газа для Украины на I квартал 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров, то 80 процентов от этой величины будет равно 360 долларам. Это равно средневзвешенной цене на среднеазиатский газ в I квартале (340 долларов) плюс минимальная наценка за транзит. Взамен и сама Украина в 2009 году не будет повышать действующую ставку за транзит, сохранив ее на прежнем уровне - 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, сообщает "Интерфакс".

Впрочем, озвученная цена соответствует только первому кварталу, когда цена на газ, следуя динамике мировых цен на нефть, была на максимуме. Во II и последующих кварталах она снизится. И не исключено, что в среднем по 2009 году цена может составить как раз те самые 250 долларов "сверхльготного" предложения российской стороны, с которой начинались переговоры.

С 2010 года Украина начнет платить европейские цены за газ, а "Газпром" - рыночную цену за транзит газа по украинской территории. Впрочем, в ближайшей перспективе цена на нефть вряд ли вернется к отметке в полторы сотни за баррель. В этих условиях 20-процентная скидка в цене на газ для Украины является средством нивелировать пик газовых цен в 2009 году; в 2010 без скидки они могут оказаться ниже, чем в 2009 году со скидкой.

Комментируя в целом текущую ситуацию, источник в "Газпроме" сказал, что "важнейшим тактическим результатом является договоренность о восстановлении Украиной транзита российского газа через свою территорию".

В понедельник документы о сотрудничестве двух стран в газовой сфере должны быть подписаны в присутствие премьер-министров двух стран: Владимира Путина и специально приезжающей в российскую столицу по этому поводу Юлии Тимошенко.

"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала Тимошенко по итогам переговоров в Москве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере