Рецидив зимы: ураганный ветер сметает все, что плохо стоит

Рецидив зимы: ураганный ветер сметает все, что плохо стоит

Из-за резкого ухудшения погоды и ураганного ветра в центральных районах страны МЧС распространило экстренное предупреждение: жителям рекомендуют по возможности не бывать на улице, обходить рекламные конструкции и парковать машины в безопасных местах. В течение суток ветер с порывами до 30 метров в секунду вырывал с корнем деревья, сносил кровли и обрывал провода. Десятки населенных пунктов остались без электричества, а в Курске со взлетной полосы на обочину сдуло пассажирский самолет.

Подмосковный Королев. Огромные строительные заграждения падают на проезжую часть. Секундой позже и металлические конструкции раздавили бы автомобиль вместе с пассажирами. Другим водителям повезло меньше: бушевавший всю ночь в Москве ураганный ветер повалил более 30 деревьев. Искорежены десятки машин. На одной из стоянок рухнули мачты с электрическими кабелями.

В подмосковных Люберцах штормовой ветер сорвал обшивку с крыш. На юго-западе столицы упавшее дерево разбило окна в жилом доме и повредило газовую трубу. Известно, что за медицинской помощью уже обратились три человека. Синоптики говорят: ветреная погода — это следствие столкновения циклона и антициклона, и это не последнее испытание.

"Пройдут осадки в виде мокрого снега, — говорит заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев. – Ожидается гололед и дальнейшее ухудшение погоды".

Ночью стоит ждать и заморозков. Аэропорты пока работают в штатном режиме. Коммунальные службы приведены в повышенную готовность. Порывы ветра в столице достигают 19 метров в секунду. А это значит, что старые деревья или слабо укрепленные конструкции могут в любой момент рухнуть. Водителям настоятельно рекомендуют не бросать автомобили где попало, а пешеходам быть предельно внимательными.

На юге России после ледяного дождя — на дорогах гололед. Ремонтные бригады восстанавливают электроснабжение в 25 районах области. В причинах ДТП, когда накануне на трассе в кювет буквально сдуло сразу два пассажирских автобуса, сейчас разбирается полиция. Пять человек остаются в больнице.

Кадры из Ростова-на-Дону: рухнувшие металлические конструкции, вырванные с корнем деревья. Похожая картина — и в Дагестане, ураган добрался до Махачкалы. А в Саратове школьницу придавило упавшим тополем. Известно, что у девочки перелом черепа. Состояние врачи оценивают как тяжелое. В Астрахани из-за непогоды без света остались более 17 тысяч человек. На железнодорожные пути и автомобильную дорогу упал строительный кран.

Синоптики говорят: нынешний рецидив зимы в России — один из самых поздних за последние 25 лет. Ждать весны стоит не раньше конца недели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере