Тема:

Надежда Савченко 18 суток назад

СПЧ: Савченко принимает пищу только для поддержания жизни

Почуев Михаил/ТАСС

Украинская наводчица Надежда Савченко продолжает вести неполную голодовку, принимая лишь необходимое количество пищи, в московском следственном изоляторе, сообщил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он отметил, что состояние ее здоровья по-прежнему напряженное.

Сама арестованная объясняет, что все-таки принимает пищу, чтобы "дожить до суда", передает "Интерфакс".

"Мы понимаем, что призывать Надежду Савченко вернуться к нормальному питанию бесполезно, но мы сказали, что она должна следить за своим здоровьем. Она ответила, что хочет прийти в суд на своих ногах", — рассказал Михаил Федотов.

16 марта 2015 года Надежда Савченко возобновила голодовку. Савченко подала на имя руководителя СИЗО заявление о возобновлении голодовки с 14 часов 00 минут по московскому времени. Она продолжает содержаться в той же камере больницы при СИЗО "Матросская тишина" под присмотром врачей. Ранее девушка просила медработников разработать для нее специальную диету.

Надежда Савченко с июля 2014 года находится под арестом в московском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Кроме того, она обвиняется в незаконном пересечении границы с Россией. Вины своей она не признает и заявляет, что была насильно перемещена на территорию РФ. Украина требует освобождения Савченко, которая со времени ареста уже стала депутатом Верховной Рады Украины и членом украинской делегации в ПАСЕ.

Сегодня