Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Послевкусие неуместного конкурса: ужасы войны стали сладкими фигурками на тортах

Послевкусие неуместного конкурса: ужасы войны стали сладкими фигурками на тортах

В Сибири разгорелся скандал, связанный с кондитерами. Для них был объявлен конкурс на лучшее творение в честь 70-й годовщины Великой Победы. Оказалось, что кощунственным и оскорбительным может быть и кондитерское искусство, если творить, не думая.

"Преимущество здесь — ручная работа или заливная работа. И тематика конкурса", — поясняет представительница жюри.

Оскорбила всех как раз тематика конкурса — 70 лет Великой Победы. И шоколадный вечный огонь, который потек под занавес торжества, — еще не самое странное.

"Я взяла образ — памятник "Родина-мать — стоять насмерть", это статуя из Волгограда. То есть, это один из самых величайших памятников нашей страны", — поясняет замысел своей творческой работы кондитер Ирина Гапасова.

Кремовая "Родина-мать", изображение которой из-за жары неприятным образом исказилось, на конкурсе занимает второе почетное место. Особенно всем понравились опаленные письма с фронта и уничтоженный советский танк-пряник. Члены жюри с энтузиазмом рассказывают: главное в памятнике-ансамбле "Героям Сталинградской битвы", а под Сталинградом погибли больше миллиона человек, даже не внешний вид. Главное — это начинка. Начинка в случае со скульптурой Вучетича — суфле и фундук.

"Статуи произведены из воздушного полуфабриката. То есть там много слоев с орешками. Они прослоены суфле", — поясняет особенности приготовления конкурсных работ Ирина Гапасова.

Видео с конкурса — это единственное свидетельство того, что такой конкурс действительно состоялся, все остальное куда-то исчезло.

Побеждает на конкурсе трехъярусный торт. На первом ярусе — обгоревшая похоронка, на втором — две гвоздики и еще один сладкий вечный огонь. На третьем — отец, который выносит своего убитого сына из сожженной фашистами хаты.

"Этот азарт, с которым проводятся мероприятия накануне Победы, превращается в волну каких-то курьезов, каких-то скандальных, почти непотребных мероприятий. Например, как можно оценить желание чиновников создать торт в виде Родины-матери, который потом коллективно можно съесть, причмокивая марципанами, или из тех же кремов и сдобы сделать письмо с фронта, которое тоже кто-то будет поглощать из тех, у кого это письмо лежит в виде похоронки", — удивляется политолог Александр Проханов.

Победитель конкурса свои грамоты размещает в социальных сетях. И искренне не понимает, почему съедобные фигурки тех, кто погиб, сражаясь за Родину, способны кого-то оскорбить и обидеть. О том, что есть все это как минимум странно, участники конкурса, рекламируя кондитерские поделки, тоже не думали.

"Этот торт абсолютно весь съедобный — там шоколадные коржи со сливочным кремом, сверху затянуто мастикой", — поясняет победительница конкурса "Лучший кондитер Сибири" Надежда Сабурова.

Цель конкурса "лучший Кондитер Сибири" — патриотическое воспитание и воспитание художественного вкуса. Так было заявлено организаторами. Организаторы и сейчас думают, что сахарный ветеран — это и есть искусство.

"Я работами осталась довольна, потому что работы были действительно в высоком художественном смысле очень хороши, очень хороши. И никто их не раздавал ветеранам на десерт, и никто их не ел", — подчеркивает организатор конкурса кондитеров Ирина Максимова.

Куда именно после конкурса делись торты и правда ли, что их не ели, доподлинно неизвестно.

"Какие-то там вафельки или коврижки — конечно, это, может быть, творческий замысел, но люди не осознают, что это может быть воспринято большинством людей как унижение, как оскорбление. Поэтому нужны какие-то рамки. Творчество хорошо, но есть святые вещи: не трогайте религию и не трогайте День Победы 9 мая, День России 12 июня", — предлагает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

"Чувство меры, ответственности, культуры должно всегда присутствовать. Но особенно тогда, когда речь идет о великих событиях. Тем более нашей Победы. Победе что посвящены – великолепные произведения, чудные фильмы. Сам орден Победы – это же произведение искусства. Я считаю, что тут мы должны воспитывать с детства чувство ответственности перед нашей Победой. А мы — народ Победы, мы рождены этой Победой", — подчеркивает председатель фракции КПРФ в Госдуме России Геннадий Зюганов.

"Очень часто благими намерениями, не думая о том, куда это все приведет, получаются такие ляпы и просто ерунда. Потому что конкурс — замечательно, но нужно же думать о том, что, если это кондитерские изделия, то их же будут есть. И здесь возникает сразу же очень много этических аспектов", — отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

"Есть понятие символов, есть неписанные законы, которые на уровне здравого смысла взрослый человек вообще не имеет права делать в принципе: создать памятник кулинарии — "Родина-мать зовет". А потом, наверное, детишки или кто-то еще его скушали. Мне кажется, что это очевидная глупость", — первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

Очевидную глупость признали и в региональном правительстве. В официальном сообщении сказано, что конкурс был частным, и руководство области здесь не причем. Красноярский министр культуры при этом ушла в отставку по случайному совпадению.

"Как может мероприятие, организованное частной структурой связано быть с министерством культуры, с органом власти, которое организует совсем другого рода мероприятия. И привязывать одно к другому, где логика? Это просто совпало по времени, но это абсолютная случайность", — утверждает руководитель пресс-службы администрации Красноярского края Ирина Самсонова.

Прежний министр культуры спешно куда-то уехала. Новый — комментариев не дает.

Кто именно организовал конкурс — это уже неважно. Неприятное послевкусие осталось у всех.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере