Тема:

"Евросеть" под следствием 86 месяцев назад

Новый скандал вокруг дела Чичваркина

Пока Евгений Чичваркин скрывается за границей от следствия, в России из-за него вспыхнул конфликт между следственным комитетом при прокуратуре и милицией

Пока Евгений Чичваркин скрывается за границей от следствия, в России из-за него вспыхнул конфликт между следственным комитетом при прокуратуре и милицией

Новый скандал вокруг бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Пока фигурант уголовного дела о похищении человека и вымогательстве скрывается за границей от следствия, в России из-за Чичваркина вспыхнул конфликт между следственным комитетом при прокуратуре и милицией. Сотрудник СКП не смог получить в милиции документы по делу Чичваркина. Следователю якобы заявили, что материалы выброшены. В милиции это отрицают. Но где находятся интересующие следствие бумаги - так и не ясно, сообщает радиостанция "Вести FM". Тем временем, в новой политической партии "Правое дело" по-прежнему ищут и никак не могут найти замену Чичваркину, который до отъезда в Лондон собирался возглавить московскую ячейку этого либерального объединения. С подробностями - Николай Осипов.

Дело Чичваркина привело следователей не в Лондон, а на помойку. Вряд ли кто ожидал такого поворота событий. Пока его искали за границей, следственный комитет неспешно начал доставать на свет документы, связанные с историей о похищении экспедитора Власкина. Именно этот эпизод и является главным в деле Чичваркин, правда ему уже несколько лет. В свое время Власкин перевозил крупную партию телефонов, которые изъяли таможенники, как контрабанду. "Евросеть", не получив груз, предъявила Власкину счет и, как полагает следствие, Чичваркин приказал своей службе безопасности заставить экспедитора оплатить убытки. Власкина похитили, потом освободили, а за решетку отправили начальников службы безопасности "Евросети". Чичваркин наказания избежал, да ненадолго. А сейчас понадобилось вскрыть старые данные. За документами по этому делу в УВД Южного округа приехал представитель Следственного комитета. Дальше все не очень понятно. Следователь говорит, что документы ему не выдали, но позднее там же, на милицейской помойке, он нашел какие-то бумаги. Предположительно, в пачках могли храниться нужные сведения.

В УВД и ГУВД предлагают другую историю. Будто бумаги действительно были, но на помойке валялись простые бланки, даже не относящиеся к служебным документам. Конфликт не стали выплескивать наружу, официальные источники не комментируют ситуацию, а потому так и не ясно, удалось ли раздобыть бумаги по делу Чичваркина или они все же исчезли. В любом случае, скандал грозит обернуться, по меньшей мере, служебным расследованием. Ведь если версия прокуратуры подтвердится, милицейских работников могут обвинить в нарушении должностных инструкций, а то и превышении полномочий. Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков поясняет, что эти бумаги могли оказаться где угодно, но только не на свалке.

- Действительно, что документы по уголовным делам оказались на свалке – это грубейшее нарушение норм закона. Поскольку все эти документы должны сдаваться по истечении надобности, то есть если прекращены уголовные дела либо приостановлены, в ЗИЦ (Зональный информационный центр) ГУВД города Москвы. Где они хранятся, в зависимости от категории преступления, ну… до 25-ти лет некоторые дела хранятся.

Все эти документы представляют ценность не только для следствия, но и для защиты и, возможно, даже в большей степени. Потому исчезновение бумаг расстроило адвоката. Если что - как тогда можно будет прояснить все детали истории с Власкиным и оправдать самого Чичваркина?

Пока прокуратура и милиция выясняют отношения, подследственного это, похоже, не очень беспокоит. Он продолжает скрываться в Лондоне и наблюдает за еще одним конфликтом, всплывшим на поверхность уже не в правоохранительном, а в политическом стане. Его коллеги по партии "Правое дело" пытаются найти замену Чичваркину. Бывший кандидат на место лидера московской ячейки, по всей видимости, не сможет рассчитывать на роль партийного руководителя. Публицист Александр Архангельский, сидевший на скамейке запасных, отказался выходить на замену. Вместо него ряд изданий записали в кандидаты журналиста Светлану Сорокину, и даже экс-министра а ныне президентского советника Михаила Швыдкого. В партийных кругах все это сочли дезинформацией. А сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт в качестве одного из кандидатов назвал себя, в общем-то признав - кадров не хватает.

- С неожиданным отказом Александра Архангельского мы оказались, в общем, в таком цейтноте. Поэтому, возможно, мне придется взять на себя эту функцию. Я бы предпочел этого варианта избежать. Если этого варианта избежать не удастся и мы не найдем кандидатуру на пост руководителя московского отделения, то я останусь этим руководителем.

Таким образом, политическая карьера Чичваркина в "Правом деле", едва успев начаться, завершилась. Сам Чичваркин пока не готов давать комментарии, но Владимир Жеребенков, его адвокат, заверил нас, что его клиент внимательно следит за происходящим, но на публике появляться не готов.

- Пока - нет, честно признаюсь. Сейчас просто, понимаете, он ждет тоже каких-то определенных сигналов на вот эти беззакония. Поэтому он как-то еще ведет себя скромно.

Несмотря на обострение ситуации вокруг Чичваркина, ему, похоже, пока нечего опасаться. Находясь в Лондоне, он сохраняет относительную неприкосновенность. Уже объявлен заочный арест, розыск, но в Интерполе не подтверждают, что к ним приходили документы на Чичваркина, а это означает, что для задержания на британской территории и тем более экстрадиции пока нет никаких оснований.

Сегодня