Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

США выступили резко против снятия запрета на поставки в Иран С-300

США выступили резко против снятия запрета на поставки в Иран С-300

Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Контракт об этих поставках Москва и Тегеран заключили в 2007 году. Но в 2010 году его реализация была приостановлена после того, как ООН объявила о санкциях против Ирана.

В начале апреля 2015 года в Лозанне "шестерка" международных посредников и Иран достигли рамочных договоренностей по иранской ядерной программе. В МИД России тогда заявили, что оружейное эмбарго в отношении Тегерана должно быть отменено, напоминает телеканал "Россия 24".

"Необходимость в эмбарго на поставки комплексов С-300 Ирану отпала в свете лозаннских договоренностей", — так прокомментировал решение Владимира Путина министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД заявил, что Россия, решив снять запрет на поставки С-300 Ирану, принимала во внимание как свои коммерческие интересы, так и репутационный аспект. Также Лавров добавил, что продажа комплексов Ирану не представляет угрозы для Израиля.

Реакция на снятие запрета уже последовала и из-за океана. Соединенные Штаты выступили резко против. На брифинге для СМИ официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что беспокойство по этому поводу не так давно высказывал госсекретарь Джон Керри в беседе с Сергеем Лавровым. И с тех пор ничего не изменилось. Кроме того, по словам Эрнеста, потенциальное соглашение о поставках российских товаров Тегерану в обмен на нефть может грозить Москве санкциями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере