Будут запускать, пока не взлетит? Японцы разогнали поезд до скорости самолета

Представители японской железнодорожной компания Central Japan Railway Co. (JR Central) смогли установить новый мировой рекорд скорости для поездов на магнитной подушке "Маглев". В ходе испытаний состав смог развить скорость до 603 километров в час, сообщает CNN.

Интересно, что предыдущий подобный рекорд был установлено этой же компанией совсем недавно — 16 апреля. Тогда японцам удалось разогнать инновационный поезд до 590 километров в час. На опубликованных ниже кадрах запечатлены испытания поезда "Маглев" на экспериментальном участке путей протяженностью 42,8 километра.

Основной принцип действия системы "Маглев" заключается в создании мощного магнитного поля между поездом и железнодорожным полотном за счет действия высокотемпературных сверхпроводников.

Реализация проекта "Маглев" в Японии позволит связать линиями нового типа ряд крупных городов и значительно сократить время передвижения пассажиров. Так, в настоящее время поездка между Токио и Осакой составляет в среднем около 140 минут. После запуска поездов серии L0 разработчики обещают сократить время пути вдвое.

Работа над этим проектом началась в Японии в 1970-е годы. В 2003-м разработанный железнодорожной компанией JR Tokai экспресс установил мировой рекорд скорости — 581 километр в час. В 2011 году японские власти одобрили план строительства первой коммерческой линии поездов на магнитной подушке протяженностью 286 километров между Токио и городом Нагоя. Ее строительство началось в минувшем году и завершится в 2027-м. Стоимость проекта оценивается в 45,8 миллиарда долларов.

Сегодня