Будут запускать, пока не взлетит? Японцы разогнали поезд до скорости самолета

Читайте нас в Telegram

Представители японской железнодорожной компания Central Japan Railway Co. (JR Central) смогли установить новый мировой рекорд скорости для поездов на магнитной подушке "Маглев". В ходе испытаний состав смог развить скорость до 603 километров в час, сообщает CNN.

Интересно, что предыдущий подобный рекорд был установлено этой же компанией совсем недавно — 16 апреля. Тогда японцам удалось разогнать инновационный поезд до 590 километров в час. На опубликованных ниже кадрах запечатлены испытания поезда "Маглев" на экспериментальном участке путей протяженностью 42,8 километра.

Основной принцип действия системы "Маглев" заключается в создании мощного магнитного поля между поездом и железнодорожным полотном за счет действия высокотемпературных сверхпроводников.

Реализация проекта "Маглев" в Японии позволит связать линиями нового типа ряд крупных городов и значительно сократить время передвижения пассажиров. Так, в настоящее время поездка между Токио и Осакой составляет в среднем около 140 минут. После запуска поездов серии L0 разработчики обещают сократить время пути вдвое.

Работа над этим проектом началась в Японии в 1970-е годы. В 2003-м разработанный железнодорожной компанией JR Tokai экспресс установил мировой рекорд скорости — 581 километр в час. В 2011 году японские власти одобрили план строительства первой коммерческой линии поездов на магнитной подушке протяженностью 286 километров между Токио и городом Нагоя. Ее строительство началось в минувшем году и завершится в 2027-м. Стоимость проекта оценивается в 45,8 миллиарда долларов.

Сегодня