Тема:

Пожар в ИНИОН 26 месяцев назад

Следователи считают, что ИНИОН сгорел по вине его директора

Следователи считают, что ИНИОН сгорел по вине его директора

Экс-директору Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрию Пивоварову предъявлено обвинение в халатности, приведшей к пожару в этом крупном научном центре.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, сотрудники МЧС неоднократно выявляли многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности. Однако ответственные должностные лица ИНИОН устраняли эти нарушения лишь частично, передает РИА Новости.

По мнению следствия, длительное неисполнение предписаний пожарного надзора сотрудниками ИНИОН и привело к возникновению 30 января пожара площадью около 2000 квадратных метров. В результате ЧП сгорела или была залита водой значительная часть уникального библиотечного фонда. Библиотека института, насчитывавшая 14,2 миллиона книг, потеряла более 5 миллионов изданий и рукописей.

Сам Юрий Пивоваров не согласен с предъявленным обвинением и просит закрыть уголовное дело. Отвечая на вопрос ТАСС, признал ли он в ходе допроса у следователя свою вину, Пивоваров ответил лаконично: "Нет".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере