Британские СМИ: бизнесмена Перепеличного отравили редким ядом

В Лондоне активно раскручивается история, которую можно назвать "дело Литвиненко-2": опять отравление, опять россиянина. Речь о смерти 44-летнего бизнесмена Александра Перепеличного, еще в 2012 году. Тогда сообщалось, что он умер во время вечерней пробежки. И до сих пор версия о естественных причинах смерти была непоколебима. Патологоанатомические исследования аномалий не выявили. Но англичане не успокоились. Не могли поверить, что никто не приложил руку к гибели человека, который согласился дать показания на крупных российских бизнесменов по поводу налогового мошенничества. Была назначена токсикологическая экспертиза. И вот сенсация: Перепеличный был отравлен редчайшим ядом. Пресса взорвалась: не иначе – "рука русской мафии".

Александр Перепеличный – российский бизнесмен, эмигрант, умер во время пробежки в пригороде Лондона в 2012 году. Лун Лиюань – китайский миллиардер, один из самых богатых людей Китая, сердце остановилось в 2011-м, в ресторане в провинции Гуандун, где он лакомился запеченным кошачьим мясом. Артур Конан Дойл – английский писатель, автор романов о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе, скончался в 1930-м от сердечного приступа в своей постели. Что их связывает? Гельземий — разновидность желтого жасмина, активно используется в гомеопатии, кажется таким безобидным, что в Британии про него рассказывают в картинках, наглядно демонстрируя, кому и в каком случае он может помочь.

Но, как выяснилось, из лекарственного растения вполне можно получить токсичный экстракт. Первым его открыл как раз увлекавшийся медициной Конан Дойл. Настойку опробовал на себе – и результаты эксперимента опубликовал в авторитетном British Medical Journal еще в 1879-м. "Небольшое количество настойки из этого растения может быть полезно для лечения нервных спазмов, однако превышение допустимой нормы превращает лекарство в яд, — писал Конан Дойл. — Чем больше доза, тем больше шансов получить отравление: после 9 милилитров появляются симптомы тяжелой формы головной боли, диареи и общего недомогания, а после 12 — ко всему этому добавились чувство сильной депрессии и ослабленный пульс".

Первыми использовать гельземий как орудие мести придумали индейцы. Называли "стеклянным гробом" — за вызываемые ощущения: прострация, паралич мышц, летаргию. Американцы опыт переняли – во время гражданской войны использовали вместо опиума. Ну, а потом растение предсказуемо попало в поле зрения спецслужб. И с тех пор считается лучшим орудием для заказного убийства. Кстати, виновным в смерти китайского магната Лун Лиюаня признали высокопоставленного чиновника, с которым миллиардер поссорился накануне фатального обеда из кошатины.

"Чтобы отравить человека, просто берут корень, кладут в раствор, получают ядовитое вещество", — рассказывает биолог Андрей Цицилин.

Итак, гельземий – идеальный способ убийства: яд, который легко приготовить и трудно обнаружить. Но кто же такой тогда Александр Перепеличный, если для его устранения был выбран настолько сложный и экзотический способ? Что вообще известно о нем в Соединенном Королевстве? Вот сообщение британской The Guardian: "Российский бизнесмен, который, казалось, обладал прекрасным здоровьем, был обнаружен не подающим признаков жизни недалеко от его роскошного поместья в Вейбридж. Его нашли в 17:15 и констатировали смерть через 25 минут. Свидетели заявили, что на нем были шорты и спортивная обувь. Согласно показаниям жены, Александр Перепеличный отправился на прогулку".

В открытом доступе есть только одна его фотография. И еще почему-то фоторобот. Он жил в едва ли не самом престижном и очень хорошо охраняемом месте Англии. Вэйбридж. Полчаса до Лондона. Правда, гигантский особняк почему-то не купил — арендовал. За дом, сад, обслуживание отдавал в пересчете миллион рублей в месяц. Вот это размах. Вопрос — откуда деньги? Официально ведь он нигде не работал. Зато инвестировал миллион фунтов в местную экономику, чтобы получить бизнес-визу. И что самое странное – неподкупных британских инспекторов происхождение денег вовсе не интересовало.

"Пришли деньги. Формально адвокат, который проверяет квартиру, он формально задает вопрос, в очень редких случаях он просит документ, подтверждающий происхождение ваших денег, — поясняет юрист Олег Дегтярев. — И вы формально поясняете, каким образом вы заработали деньги, вот и все. Формально никаких проверок нет".

Получается, пока Перепеличный – с темной биографией и весьма сомнительными доходами — платил британской казне, никого его судьба особенно не волновала. Зато после внезапной кончины какой поднялся ажиотаж! И дело отравленного полонием Литвиненко вспомнили, и самоубийство Березовского. Словно всех переехавших в Британию россиян решили перечислить. В британской прессе Александра Перепеличного сейчас называют не иначе как "главный свидетель по делу Магнитского". Глава британского инвестиционного фонда Уильям Браудер, на которого, собственно, и работал Магнитский, дает пространные интервью. Только неожиданно оказалось, что самого Перепеличного он никогда не встречал. Говорит, необходимости не было, общались через посредника. Вот и получается: никто не видел, но не осуждают, высоко ценят и скорбят. О смерти "человека-невидимки", которого теперь так удобно использовать в большой политической игре.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40