Сербия поддержит газопровод TANAP, чтобы вступить в Евросоюз

фото: Global Look Press

Сербия заинтересована в строительстве газопровода TANAP из Азербайджана, поддерживаемого США и Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Он отметил, что в интересах Сербии сейчас вступить в Евросоюз. Страна хочет поддержать призыв США снизить зависимость страны от российского газа, чтобы в будущем заручиться поддержкой Америки в Евросоюзе и при проведении экономических реформ. Вучич также отметил, что при этом Сербия намерена сохранять и хорошие отношения с Россией.

"Что здесь такого? Я не вижу ничего такого. Мы не говорим о том, чтобы занять чью-то сторону, наш выбор — путь в Евросоюз, наша сторона — Сербия. Я сказал это в присутствии Владимира Путина, на пресс-конференции. Знаете ли вы еще такого парня, который бы сказал это так же открыто, как сделал я? ", — цитирует "Интерфакс" заявление Вучича.

Южный газовый коридор обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире. Основными поставщиками газа в Европу станут Азербайджан, Туркменистан и Ирак. Предполагается, что первые поставки в Турцию будут совершены уже в 2018 году, в Европу – в 2019 году.

Ранее "Газпром" отказался от строительства "Южного потока", который должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию, Словению, Хорватию и Австрию. Новый проект, "Турецкий поток", предполагает доведение газопровода до границы Турции и Греции. Страны, желающие продлить трубы, должны будут построить инфраструктуру для этого самостоятельно. Такая мера вызвана правилами Третьего энергопакета, согласно которым собственник провода должен отдавать до 50% мощности третьим лицам.

"Я знаю, что многие страны, с которыми мы вели переговоры, очень заинтересованы в строительстве этой инфраструктуры. В частности, возможен такой маршрут из Греции через Македонию, Сербию, Венгрию в Австрию — в Баумгартен", — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере