Медведев: мы должны думать о качестве информационного потока

Дмитрий Медведев призвал подумать о качестве информационного потока, а органы власти, гражданское общество и религиозные объединения обратить внимание на влияние, которое СМИ оказывают на подрастающее поколение. Об этом президент заявил на совещании в Туле.

В Туле в среду проходит совместное заседание президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Тема заседания – проблемы молодежи, в первую очередь, вопросы духовно-нравственного воспитания.

Как отметил президент России Дмитрий Медведев, вакуум ценностей, который образовался в советский период и 90-е годы, негативно сказался на новом поколении. Не прибавляют оптимизма и непростые современные условия, а потому государство окажет молодежи особую поддержку. Президент призвал искать более действенные меры профилактики пагубных привычек среди молодежи. На совещании он привел такие цифры: Более 140 тысяч детей и подростков в нашей стране пробовали наркотики. Это официальные данные, заметил президент, и "реальные масштабы бедствия, скорее всего, еще больше". Другая проблема, на которой остановился Дмитрий Медведев, – рост экстремизма в молодежной среде.

Глава государства подчеркнул, что кризис создает условия для роста криминализации, обостряет политические противоречия, провоцирует ксенофобию, передает РИА Новости. "Об этом мы должны помнить, и не только помнить, но и принимать самые решительные действия", – сказал Медведев. "Проблемы очень сложные и имеющие тенденции к обострению... Мы должны самым жестким образом пресекать экстремистские поползновения и бороться с этим злом", – добавил он. Президент также призвал уделять повышенное внимание вопросам адаптации молодежи к современным условиям жизни, поскольку у молодого поколения нет опыта противостояния кризису и оно более уязвимо, чем люди старшего возраста.

Президент России призвал подумать о качестве информационного потока, а органы власти, гражданское общество и религиозные объединения обратить внимание на влияние, которое СМИ оказывают на подрастающее поколение.

"Конечно, влияние СМИ в любом обществе носит исключительный характер, а мы живем в очень информационно насыщенном мире", – заявил глава государства на заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями.

"Информация может быть благом, но она может быть и вредоносна", – отметил он. "Пока мы не разберемся в этих вопросах, мы будем создавать сами себе проблемы", – подчеркнул Медведев. "Мы должны думать о качестве информационного потока", – призвал президент. Он отметил, что сегодня в России активно работают 5-7 телеканалов. "И даже их деятельность вызывает большие вопросы и нарекания с точки зрения качества материала и информации, которая содержится там", – считает он. "У нас открытое общество, нет идеологического отдела ЦК Компартии, но в этом есть и определенные опасности", – отметил Медведев.

"Если в каждом доме будет по 20-30, а то и 100 каналов и свободный доступ в Интернет – а это вопрос нескольких лет, то, конечно, это повод более внимательно посмотреть на законодательство в этой сфере и духовные ориентиры, которые существуют в современном мире, на нашу духовную культуру, которая в известной степени находится в угнетенном состоянии", – заявил глава государства. Медведев призвал не делать из его слов предметных выводов, передает ИТАР-ТАСС. "Но эти процессы требуют самого вдумчивого отношения со стороны государства, гражданского общества и религиозных объединений", – считает он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также принимает участие в заседании, призвал все религиозные конфессии помочь людям справиться с проблемами кризиса. По его словам, молодежь должна заниматься настоящим делом, тогда и экстремизма не будет. "Задача – привлечь мыслящую творческую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в России, а не за ее пределами", – сказал предстоятель Русской Православной Церкви, выступая на совместном заседании президиума Госсовета и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в Туле.

Он отметил, что "поддержка не должна сводиться только к материальной помощи, хотя и она также важна", но "главное – воспитание настоящего человека". Патриарх заметил, что "максимализм, свойственный молодым людям, не позволяет им мириться с недостатками, с равнодушием, с моральной скудостью". Это, по его мнению, приводит к обособленности групп молодежи, что в свою очередь ведет к тому, что молодежь попадает в сферу преступных и экстремистских группировок.

Патриарх также подчеркнул, что "не следует игнорировать участки повышенной напряженности в общественной жизни", выделив в этой области проблемы "сложных отношений местных жителей с приезжими". "Лучшей адаптацией", по его мнению, является "обучение мигрантов русскому языку, вовлечение в общественную жизнь, знакомство с религиозными традициями". В вопросе воспитания нравственной молодежи, по мнению патриарха, "Русская Православная Церковь, как и другие религиозные общины, может сыграть немалую роль". Патриарх призвал к активному диалогу между конфессиями в сфере "совместной работы по воспитанию молодежи".

Патриарх Кирилл также считает, что немалая ответственность лежит на СМИ. "Их руководителям и журналистам нужно помнить о взаимозависимости людей в обществе", – сказал патриарх, призвав к "социальной ответственности", которая "изменила бы духовный климат".

Патриарх сообщил, что лидеры религиозных организаций разработали совместное заявление, которое будет предложено участникам совместного заседания.